Информационно-аналитическое интернет-издание Орловской области
интернет-издание Орел-регион

Фронтовое счастье Ивана Болотова

Молодой связист вернулся с войны живым, хотя трижды был на краю гибели. И каждый раз он чудом избегал смертельной опасности, словно сама судьба берегла гвардии старшего сержанта Ивана Болотова для долгой счастливой мирной жизни.

В праздник Крещения Господня, 19 января, участник Великой Отечественной войны отметил своё 95-летие. Тёплое поздравление с замечательным юбилеем ветерану прислал Президент России Владимир Путин, а мэр Орла Василий Новиков поздравил Ивана Ивановича лично, вручив ему памятные подарки и поблагодарив за пример стойкости, который поколение победителей оставило потомкам.

- Мы должны сделать всё для сохранения исторической памяти о беспримерном подвиге советского народа, - сказал Василий Новиков. - Наши дети и внуки должны знать и помнить, какой огромной ценой было завоёвано счастье жить под мирным небом в свободной стране. Спасибо вам, Иван Иванович, за то, что вы с честью выполнили свой солдатский долг! Желаю вам крепкого здоровья и всего самого прекрасного! Обязательно придём вас поздравить и со столетним юбилеем!

Много лет Иван Болотов работал на рудниках по добыче слюды в Иркутской и Мурманской областях, а после переезда в середине 1980-х годов в Орёл устроился электриком на Орловский главпочтамт, сотрудники которого до сих пор не забывают ветерана. Супруги Екатерина Андриановна и Иван Иванович Болотовы прожили в любви и согласии 65 лет, вырастили двух достойных сыновей, радуются четверым внукам и правнучке.

В квартире Болотовых хранится удивительная коллекция минералов, собранная главой семейства во время проходок горных пород: тут и чёрный турмалин, и зеленоватый аметист, и белый кварц… Кстати, сын Болотовых Владимир пошёл по стопам родителей - стал горным инженером, а теперь заботливо ухаживает за ними.

Бережно хранят в этой простой орловской семье и награды Ивана Болотова, среди которых - два ордена Красной Звезды, орден Отечественной войны II степени, медали «За взятие Берлина» и «За освобождение Праги». Юбиляру было что рассказать гостям о своём боевом пути.

Родился Иван в 1924 году в большом воронежском селе Монастырщина, что на берегу Дона. Был вторым ребёнком в многодетной семье. В конце двадцатых годов Болотовых из-за деда, церковного кассира, переселили на север Иркутской области. В Красную Армию 18-летнего паренька призвали в сентябре 1942 года. Первый год он прослужил радистом артполка в Монголии, а после учебного полка связи в Москве в мае 1944 года был направлен на фронт.

Ивану Болотову довелось воевать в составе 23-й гвардейской мотострелковой бригады 3-й танковой армии 1-го Украинского фронта, которым командовал маршал Конев. Воинское соединение участвовало в расширении и укреплении Сандомирского плацдарма на левом берегу Вислы, захват которого позволил в январе 45-го развить наступление, приведшее к освобождению Польши и вступлению советских войск на территорию Германии.

6 марта 1945 года в Силезии, в районе Логау, на глазах молодого бойца от осколков вражеского снаряда погиб отважный комбриг, дважды Герой Советского Союза (второе звание присвоено посмертно. - Прим. авт.), гвардии полковник Александр Головачёв.

К первому ордену Красной Звезды Ивана Болотова представили за мужество и доблесть, проявленные во время боёв при форсировании реки Одер. Как сказано в наградных документах, размещённых на сайте Минобороны «Подвиг народа», он «под сильным артогнём противника развернул свою зарядную базу и, несмотря на обстрел, несмотря ни на что работал безостановочно, заряжая аккумуляторы для радиостанции бригады, благодаря чему радиосвязь работала бесперебойно». На этом же сайте имеются сведения и о другом подвиге фронтового телефониста. 24 апреля 1945 года в боях при форсировании Тельтов-канала на окраине Берлина Болотов с катушками за спиной переправился через водную преграду и установил бесперебойную связь, исправив под сильным миномётным, артиллерийским огнём 54 порыва, благодаря чему связь работала безотказно, а воинская часть продвинулась на 15 км, взяв 150 пленных.

Навсегда запомнились Ивану Ивановичу и многодневные бои в районе немецкого города Лаубана, в обороне которого участвовали изменники Родины - бандеровцы и власовцы.

- Страшно ли было на войне? - задумчиво повторяет мой вопрос ветеран. - А вы думаете не страшно, кому охота умирать?.. Потери были большие, особенно во время атак. Нашу часть дважды отводили на переформирование, восполняли потери механиками, танкистами…

Несколько раз герой нашего рассказа был на волоске от, казалось, неминуемой смерти. Однажды в считанных метрах от него разорвался миномётный снаряд. В другой раз колонна наших машин попала под вражеский авианалёт.

- Я стал на крыле машины, говорю шофёру, что самолёт сейчас по нам стрелять будет, - вспоминает Иван Иванович. - Шофёр бросился налево в лес, а я почему-то кинулся направо, залёг в бруствере, оказался на голом месте. Немецкий лётчик резанул очередью из пулемёта вдоль меня… Если бы он взял чуть левее, то рассёк бы меня на месте пополам. А когда я голову поднял, увидел, что лётчик смеётся и больше не стал бомбить нашу колонну, улетел. Третий смертельный случай был как раз в Лаубане, когда я по какой-то надобности вышел из помещения и меня отбросило к машине взрывной волной от фашистской авиабомбы.

Удивительно, но за всё время жестоких боёв последних лет войны Болотов даже ни разу не был ранен. И ведь он не прятался за спины своих боевых товарищей. Как свидетельствуют строгие военные документы, даже под массированным огнём противника хладнокровно продолжал выполнять своё дело - обеспечивать фронтовую связь…

После взятия Берлина 2 мая 1945-го вечером того же дня 3-ю танковую армию отправили в город Ризу на берег Эльбы. А вскоре новый приказ - двигаться на помощь восставшим чехам в Прагу. Нелегко нашим бойцам дался переход через Судеты, все горные дороги которых немцы завалили спиленным лесом…

- Когда 9 мая нам объявили, что войне конец - всё пришло в движение, - улыбается ветеран. - Мы стреляли в воздух из автоматов, орудий, пускали световые ракеты. Радость была неимоверная!

И Победа была одна на всех.

Справка

Сегодня в Орле проживают 305 ветеранов и участников Великой Отечественной войны. Все они получают предусмотренные законодательством России меры социальной поддержки.

В городе реализуется социальный проект «Долг», в рамках которого в преддверии празднования Дня города на Аллее Славы Орловского городского парка были размещены портреты ветеранов Великой Отечественной войны, участников освобождения города и Орловской области, а в фойе городской администрации находится уникальная фотовыставка портретов освободителей, ныне живущих в нашем городе, - «Они освобождали Орёл».

С 5 августа по 14 декабря 2018 г. в Орле проведена патриотическая акция «Дом со звездой», посвящённая 75-летию освобождения Орловской области от немецко-фашистских захватчиков и 30-летию вывода советских войск из Афганистана.

Автор: Эльвира Легостаева
Фото: Андрей Сасин
27 января 2019 11:22
Короткая ссылка на новость: regionorel.ru:443/~6k0u3
Комментарии


Актуальное видео
25.03.2024 17:05:00
Подпишись на «Орловскую правду» и стань участником розыгрыша призов
Наш паблик
Архив газет

Новости