Информационно-аналитическое интернет-издание Орловской области
интернет-издание Орел-регион

Гастрономический туризм как одно из направлений развития культурного туризма

В настоящее время туризм является одной из ведущих отраслей народного хозяйства многих стран мира.

На долю туризма приходится около 10% мирового валового национального продукта, рабочих мест и мировых потребительских расходов. Появление и развитие новых направлений туризма способствует динамичному развитию отрасли.

Россия обладает огромным потенциалом в сфере туристического бизнеса, благодаря своему географическому положению, богатому историческому и культурному наследию. Однако она занимает на мировом рынке въездного туризма весьма скромное место, на ее долю приходится лишь 1,5% мирового туристического потока, и развитие новых направлений туризма в Российской Федерации весьма актуально.

Одним из наиболее сильных побудительных туристических мотивов является любознательность. Постоянно растет число туристических поездок, цель которых - обучение и культурное познание. Поэтому культурный туризм - одно из наиболее перспективных направлений развития отрасли.

Культурное наследие любого народа включает в себя не только материальные достояния, такие как произведения искусства, достижения науки и т.п., но и нематериальные - народные промыслы, обычаи, ритуалы и др. Основной целью культурного туризма является знакомство с историей страны, с традициями и образом жизни людей, архитектурой, живописью, музыкой, театром, фольклором. Данный вид туризма дает личности возможность для ознакомления с обычаями и религией страны пребывания в их аутентичности.

Какова бы ни была цель туристической поездки, пребывая в стране, турист знакомится с национальной кухней, тесно связанной с особенностями жизни любого народа и основанной на продуктах, которыми богата его земля. Кулинарное искусство отражает многовековые традиции и достижения в сфере духовного развития нации.

По мнению эксперта Среднерусского института управления - филиала РАНХиГС Людмилы Ашихиной, русская национальная кухня имеет широкие перспективы для развития гастрономического туризма в России. Местная кухня, технология приготовления блюд, специфические продукты и способы их обработки, особенности сервировки позволяют туристу наиболее близко познакомиться с характером, темпераментом, укладом жизни коренного населения.


12 июля 2022 16:37
Короткая ссылка на новость: regionorel.ru:443/~XBkjv
Комментарии


Актуальное видео
07.05.2024 15:26:00
Международная премия #МЫВМЕСТЕ - поддержка лидеров социальных изменений
Наш паблик
Архив газет

Новости