Информационно-аналитическое интернет-издание Орловской области
интернет-издание Орел-регион

Гендерные аспекты в выборах Орловского горсовета народных депутатов 6-го созыва



Меньше месяца осталось до муниципальных выборов, которые обновят состав городской власти в Орле.

Эксперт кафедры политологии и государственной политики Среднерусского института управления - филиала РАНХиГС Светлана Букалова предлагает рассмотреть состав претендентов на звание муниципального депутата. Орловский городской совет народных депутатов состоит из 38-ми человек, из них 28 выбираются по одномандатным округам, остальные 10 - по партийным спискам. Обратим внимание на кандидатов по одномандатным округам, так как именно там происходит непосредственный контакт кандидата и избирателя.

По итогам регистрации муниципальной избирательной комиссией желающих принять участие в выборах, на 28 мест в городском совете Орла претендуют 145 кандидатов. Среди них - всего 29 женщин (5% кандидатов), тогда как женщины - в силу большей продолжительности жизни и трудовой миграции мужчин - преобладают среди населения нашего города. Орловские женщины, особенно старшего возраста, обладают активной жизненной позицией и имеют свои требования к развитию городской среды и городского хозяйства. Остаётся надеяться, что кандидаты-мужчины, получив статус депутата, смогут наладить эффективную коммуникацию с горожанками и обеспечить представительство их интересов в городском совете. Больше всего кандидатов-женщин выдвинуто ЛДПР (8), на втором месте - «Справедливая Россия» (6), третьи - орловские коммунисты (5).

Второй момент, обращающий на себя внимание при изучении списка претендентов - незначительное представительство людей старших возрастов. Среди кандидатов всего лишь 9 пенсионеров, среди них - 4 самовыдвиженца, по два претендента от ЛДПР и «Справедливой России» и один коммунист. Парадокс, но «Партии пенсионеров» не удалось зарегистрировать ни одного кандидата-пенсионера. Не секрет, что именно пенсионеры составляют значительную часть постоянного населения нашего города. Эксперт отмечает, что эта категория обладает несомненными достоинствами в плане участия в местной политической жизни: это профессиональный опыт, нередко - доскональное знание определённых аспектов городской жизни, свободное время и определённый гарантированный доход, политическая эрудиция.

Самый старший из участников предвыборной гонки по-орловски перешагнул 70-летний рубеж (1949 г.р.), самая молодая участница - миллениал (2000 г.р.). К многочисленному послевоенному поколению (1945-1955 годы) относятся всего 7 кандидатов. Между тем, на время активной трудовой деятельности именно этих людей пришёлся период  наибольшего развития Орла (конец 60-х - начало 80-х годов прошлого века). Ровесников «оттепели» (1955-1965) - 15 человек. Наиболее многочисленна возрастная когорта 40-50 летних: в 1970-е - 80-е годы родились 85 кандидатов.

Удивляет довольно значительное количество среди кандидатов представителей младшего поколения по сравнению со старшими возрастами: 33 кандидата родились в годы перестройки и начала новейшей российской истории (1986-1995); ещё 8 кандидатов - во второй половине 90-х. По мнению эксперта, эта группа, не обладающая в большинстве своём достаточным жизненным и профессиональным опытом, умением нести ответственность, стремится использовать сферу муниципальной политики в качестве социального лифта.

Механизмы партийного рекрутирования кандидатов в муниципальные депутаты обеспечивают выдвижение молодых мужчин в состав депутатского корпуса, что делает востребованными технологии эффективной коммуникации депутатов с населением для обеспечения представительства интересов всех групп жителей в городском совете, резюмирует эксперт.

Фото: orel-adm.ru
17 Августа 2020 12:44
Короткая ссылка на новость: regionorel.ru:443/~IuaaU
Комментарии


Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Актуальное видео
14.05.2021 17:16:00
В Орловской области начались проверки школ, детсадов и вузов
Наш паблик

Архив газет