Информационно-аналитическое интернет-издание Орловской области
интернет-издание Орел-регион

Государственная поддержка малого бизнеса оказалась неэффективной?

По данным Счетной палаты РФ, государственная программа поддержки малого бизнеса за 2014-2018 годы не нашла отклика у предпринимателей и оказалась малоэффективной.

В этот период государство направило на поддержку малого и среднего бизнеса около 80 млрд рублей, но, как оказалось, напрасно. Тем не менее, в ближайшие пять лет, то есть до 2024 года, будет выделено еще более 200 млрд рублей на эти же цели. На данный момент перспективу данного национального проекта оценить сложно, ведь эффективность этой поддержки пока равна нулю. Что же это значит?

Во-первых, несмотря на весомые вложения со стороны государства, количество предпринимателей в нашей стране за 2014-2018 не выросло, а так и осталось колебаться на том же, начальном уровне. Численность рабочих мест при этом иногда даже проседала и падала ниже уровня 2014 года, но при этом все-таки выровнялась к концу 2018 года. Многие предприниматели, получив поддержку со стороны государства, просто прекратили свою деятельность.

Такая неблагоприятная тенденция возникла из-за слишком невыгодных условий, которые предоставляют профильные организации, претворяющие политику господдержки малого бизнеса в жизнь. Действительно, самой главной проблемой в этом плане является желание профильных организаций заработать на предпринимателях, а не оказать им помощь. Как известно, самым распространенным видом государственной поддержки бизнеса является льготное финансирование, но и в нем предприятиям малого бизнеса порой слишком невыгодно участвовать.

По мнению эксперта кафедры трудового права и социального обеспечения Среднерусского института управления - филиала РАНХиГС Ирины Лошкаревой, подобная неэффективность вложенных в государственную программу средств объясняется не только малой выгодой при льготном финансировании для предприятий, но и слишком тяжелым налоговым бременем для компаний, а также наличием большого числа фирм-однодневок, которые также могут претендовать на льготы как предприятия МСП. Некоторые организации просто не выдерживают реалий современного рынка и закрываются, уходя в минус. Поэтому главной инициативой со стороны государства сейчас должна быть идея о снижении налоговой нагрузки на предприятия.

20 Января 2020 18:09
Короткая ссылка на новость: regionorel.ru:443/~zUTot
Комментарии


Актуальное видео
01.08.2022 14:41:00
Проект «Осторожно, каникулы!»
Наш паблик
Архив газет

Новости