Информационно-аналитическое интернет-издание Орловской области
интернет-издание Орел-регион

Государство поддержит IТ-отрасль

Минцифры РФ разработало перечень мер для стабилизации и развития IТ-отрасли в условиях санкций. Об этом сообщили в министерстве.

«Данные тезисы <…> были разработаны с учетом мнения IТ-отрасли. После одобрения правительством, предложения будут реализованы в кратчайшие сроки», - отметили в Минцифры, уточнив, что данных мер - 10.

Так, Минцифры предложило освободить на следующие три года всех сотрудников IТ-компаний от уплаты НДФЛ, а сами компании от уплаты налога на прибыль, а также освободить эти компании от проверок; предоставить всем сотрудникам IT-компаний льготную ипотеку со ставкой 5% на время работы; предоставить отсрочку от призыва на военную службу для сотрудников IT-компаний на время их работы в этих компаниях; ввести процедуры упрощенного получения разрешения на работу и вида на жительство для иностранных граждан, привлекаемых для работы в российских компаниях.

Кроме того, министерство предложило предоставить компаниям гранты на разработку и развитие IТ-продуктов, обеспечить ускоренное импортозамещение ПО на объектах критической информационной инфраструктуры, а также обеспечить целевое финансирование на создание в России «зеркала» хранилища данных открытого ПО «GitHub».

Эксперт Среднерусского института управления - филиала РАНХиГС Максим Бочанов отметил, что развитие отечественного программного обеспечения в нынешних условиях является крайне важным, поэтому и необходимо стимулировать специалистов не только высокими заработками и льготами, но поддерживать сами компании, что также предпринимается. Считаю, что предложенные меры окажут положительное влияние на развитие отрасли, однако необходимо задуматься и о свободной конкуренции на рынке высоких технологий России (насколько это позволит сделать ситуация), без этого создать качественный, работающий продукт очень сложно.


24 марта 2022 15:35
Короткая ссылка на новость: regionorel.ru:443/~0LpSx
Комментарии


Актуальное видео
10.08.2023 10:29:00
Год педагога. Учитель навсегда.
Наш паблик
Архив газет

Новости