Информационно-аналитическое интернет-издание Орловской области
интернет-издание Орел-регион

Госуслуги 2021 года: ещё больше, ещё шире

Электронные госуслуги в последние годы стали неотъемлемой частью нашей жизни. Сложно представить, но еще пару лет назад для оформления большинства документов нужно было обращаться в соответствующие инстанции.

Сейчас многие услуги можно оформить прямо со смартфона или личного компьютера - через портал госуслуг.

Минэкономразвития подготовило проект постановления, расширяющий перечень функций портала госуслуг. Согласно документу, он будет дополнен дистанционным взаимодействием с нотариусами. Открыть наследственное дело, заверить перевод, получить исполнительную надпись по взысканию задолженности у нотариуса и многие другие нотариально значимые действия граждане и организации смогут совершить через портал госуслуг уже в первой половине 2021 года.

Благодаря таким корректировкам целый перечень сервисов станет доступнее и комфортнее для граждан, а новые правила позволят снизить издержки и для органов власти, так как взаимодействие с обществом целиком перейдет в онлайн.

Эксперты Среднерусского института управления - филиала РАНХиГС положительно относятся к этим новеллам, но предостерегают жителей Росси, что данный механизм может спровоцировать мошенничество в этой области. Во-первых, чтобы гражданам и юридическим лицам осуществить онлайн операции у нотариуса потребуется электронная подпись заявителя. Во - вторых, вопрос, на сколько стабильно будет работать система и насколько она окажется удобной для нотариусов и клиентов остается открытым. Не совсем ясно как будут учитываться сроки для ряда нотариальный действий, как будут разрешаться спорные моменты в случае сбоя в системе или при некорректном введении необходимых данных, уязвимость системы электронных подписей  также вызывает опасения.

Эксперты считают, что расширение функциональных возможностей портала госуслуг - большое благо для населения, однако цифровая безопасность системы еще не до конца проработана, об этом необходимо помнить при совершении юридически значимых сделок.


Фото: news.myseldon.com
17 Января 2021 11:38
Короткая ссылка на новость: regionorel.ru:443/~Q33HR
Комментарии


Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Актуальное видео
26.05.2021 12:35:00
Конкурс для школьников
Наш паблик
Архив газет