Информационно-аналитическое интернет-издание Орловской области
интернет-издание Орел-регион

Граждане смогут получать полную информацию о стоимости страховых услуг

В июле Государственная дума приняла в первом чтении законопроект, который позволит гражданам получать более полную информацию о стоимости страховых услуг оценивать риски, связанные с возвратом страховой премии при досрочном расторжении договора.

Эксперт Среднерусского института управления - филиала РАНХиГС Алексей Ястребов считает, что проект федерального закона «О внесении изменения в статью 3 Закона Российской Федерации «Об организации страхового дела в Российской Федерации» направлен на совершенствование государственной политики в сфере страховой деятельности. Он касается наиболее значимых и востребованных гражданами договоров страхования - договоров страхования жилого помещения, добровольного страхования имущественных интересов туриста, договоров страхования, заключенного в целях обеспечения исполнения обязательств заемщика по договору потребительского кредита (займа). В этих договорах предлагается указывать размер доли страховой премии, предназначенной для покрытия затрат на осуществление страхования и включающей в том числе вознаграждение, выплачиваемое страховому агенту, страховому брокеру по такому договору.

Дело в том, что значительную долю в расходах страховщика на осуществление страхования составляет вознаграждение страховых посредников. Например, доля вознаграждения, выплаченного посредникам в первом полугодии 2019 года, составила порядка 30% от страховой премии, за аналогичные периоды 2017 и 2018 годов эта доля равнялась 20%. Размер расходов на осуществление страхования учитывается страховщиком как при установлении конечной стоимости страховой услуги (размер страховой премии), так и при расчете суммы к возврату при расторжении договора страхования.

По мнению эксперта, принятие указанного законопроекта приведет к тому, что граждане будут понимать, как распределяется уплачиваемая ими страховая премии в рамках договора страхования, это позволит им принять более обоснованное решение при выборе страховщика для заключения договора страхования.


9 Сентября 2020 11:53
Короткая ссылка на новость: regionorel.ru:443/~EuOXn
Комментарии


Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Актуальное видео
26.05.2021 12:35:00
Конкурс для школьников
Наш паблик

Архив газет