Информационно-аналитическое интернет-издание Орловской области
интернет-издание Орел-регион

Индекс деловой активности и его показатели в экономике России

Индекс деловой активности или от англ. Purchasing Managers’Index (PMI) отражает ожидания менеджеров по закупкам, связанные с их профессиональной деятельностью.

Закупки, как связующее звено между выпуском различных товаров, услуг и поставками сырья, материалов, необходимых для их производства, являются важным индикатором развития экономики. Чем активнее функционирует механизм национального или международного хозяйства, тем больший объём закупок осуществляют менеджеры по снабжению в краткосрочном периоде.

PMI рассчитывается по обрабатывающим отраслям промышленности и сфере услуг, а также совокупный показатель, определяющийся на основе двух предыдущих и отражающий деловую активность в целом. Основными учреждениями, формирующим отчёты по данному индексу, являются Институт Управления Закупками от англ. Institute for Supply Management (ISM), шт. Аризона, США, а также аналитическое агентство IHS Markit, Лондон, Великобритания.

Пороговым значением индекса деловой активности является 50. Все показатели свыше порогового отражают рост экономики, однако, если на протяжении нескольких месяцев PMI превышает 60, то может возникнуть угроза перегрева. Показатели в интервале от 45 до 50 означают сокращение производства на фоне продолжающегося роста экономики. Значения же индекса, не превышающие 45 на протяжении определённого периода, могут свидетельствовать об экономическом спаде.

В современных условиях развития экономики России динамика PMI отражает постепенное оживление деловой активности, как в обрабатывающих отраслях, так и в сфере услуг. PMI обрабатывающей промышленности и сферы услуг РФ, сформированные IHS Markit за сентябрь 2020 г., составили 48,9 и 53,7 соответственно. В то время, как в апреле 2020 г. первый индекс достигал 31,3, а второй - лишь 12,2.

Данная тенденция является позитивной, в том числе, с точки зрения инвесторов, которые могут способствовать активизации экономической деятельности. Однако, в соответствии с исследованием С.В. Цухло, зав. Лабораторией конъюнктурных опросов Института экономической политики имени Е.Т. Гайдара, российская промышленность может отказаться от реализации сформированных инвестиционных проектов в ожидании второй волны распространения пандемии COVID-19. 

По мнению эксперта Среднерусского института управления - филиала РАНХиГС Ольги Карповой, по итогам сентября в октябре 2020 г. в экономике России возможно незначительное замедление деловой активности в рамках ожидания новых ограничительных мер, связанных со второй волной коронавируса. Однако, в случае отсутствия таковых в ноябре-декабре 2020 г. большинство организаций промышленности и сферы услуг активизируют свою деятельность для формирования относительно сопоставимых планов развития на будущий период с целью минимизации потерь.


19 Октября 2020 10:20
Короткая ссылка на новость: regionorel.ru:443/~gg7mG
Комментарии


Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Актуальное видео
26.05.2021 12:35:00
Конкурс для школьников
Наш паблик
Архив газет