Информационно-аналитическое интернет-издание Орловской области
интернет-издание Орел-регион

Инвестиционные монеты как форма вложений средств в современных экономических реалиях

Дедолларизация современной Российской экономики (процесс замещения доллара США в межнациональных расчётах, активно происходящий в XXI веке) потребовала поиска новых решений в направлении вложения свободных денежных средств населения России.

Одним из таких направлений, в настоящее время, становится приобретение инвестиционных монет из драгоценных металлов.

Инвестиционные монеты - это высоколиквидный актив, со временем только растущий в цене, его доходность ощутима на долгосрочном временном промежутке. Изменение котировок драгметаллов происходит медленно. Быстрая окупаемость вложений в монеты возможна только при их коллекционной или художественной ценности.

Процесс приобретения монет довольно прост: выбирается банк, принимается решение о выборе монеты и заключается договор купли-продажи. Ограничения на объему и сумме покупки инвестиционных монет отсутствуют.

Наиболее популярной, в настоящее время, в России является золотая инвестиционная монета «Георгий Победоносец». Монеты выпускаются Центробанком РФ и чеканятся на государственных монетных дворах. Это самые массовые по тиражу монеты номиналом 50 рублей, которые изготавливаются из инвестиционного золота. Это значит, что их производят из драгметалла очень высокой пробы - от 999 (высокое содержание чистого золота в такой монете).

Эксперт Среднерусского института управления - филиала РАНХиГС Светлана Баранова подчеркивает, что среднегодовая доходность вложений в данную монету в период с 2009 по 2019 годы составила около 11,57% годовых (что значительно превышает процентные ставки банковских вкладов).

При этом, в отдельные годы - например, с 2014 по 2015 г - она составила свыше 60%, чего ни один банковский вклад не дал.

По состоянию на 01.01.2020г. данная монета предлагалась к продаже по цене около 30 000 рублей, а на 01.09.2020г. ее стоимость достигла 44 000 рублей.

Таким образом, стоимость монеты возрастает с изменением стоимости драгоценных металлов и котировки различных валют.

Однако следует обратить внимание на следующие позиции:

- сохранность инвестиционной монеты обеспечивает ее владелец, так же как и ее состояние;

- при приобретении инвестиционной монеты необходимо уточнять «возможность ее обратного выкупа».


14 Сентября 2020 15:46
Короткая ссылка на новость: regionorel.ru:443/~FIkIV
Комментарии


Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Актуальное видео
06.09.2021 11:09:00
10
Наш паблик
Архив газет