Информационно-аналитическое интернет-издание Орловской области
интернет-издание Орел-регион

Итоги недели...

«Орловская правда» продолжает рубрику «Итоги недели с…», где журналисты газеты, наши внештатные авторы - все неравнодушные орловцы, будут высказывать своё мнение о произошедших за неделю главных событиях в регионе, стране и мире.

итоги недели с Эльвирой ЛегостаевойСегодня итоги недели с Эльвирой Легостаевой.


Непобедимая и легендарная

23 февраля наша страна очередной раз отметила День защитника Отечества.

В Орле и области в преддверии знаменательной даты прошли традиционные праздничные мероприятия. В День защитника Отечества орловцы почтили светлую память погибших солдат и офицеров у памятника участникам локальных войн и военных конфликтов на Наугорском шоссе и на воинском участке Троицкого кладбища, на котором в 86 братских могилах похоронены 280 воинов, павших в боях за Орёл в августе 1943 года. Здесь же находится и могила Героя Советского Союза генерал-майора Л.Н. Гуртьева.

Участниками памятного мероприятия стали ветераны боевых действий, сотрудники центра «Патриот-57», представители администрации области, региональной организации «Совет солдатских матерей», члены молодёжных организаций и поисковых движений, ветераны, студенты.

- Чем дальше в прошлое уходят события Великой Отечественной войны, тем острее необходимость сохранения исторической и человеческой памяти об этом героическом и трагическом времени, о наших соотечественниках и земляках, с оружием в руках защищавших Родину и помогавших фронту в тылу, - отметил руководитель областного отделения всероссийской организации ветеранов «Боевое братство» Александр Каменев.

После минуты молчания орловцы возложили цветы к подножию монументов.

COVID сдаёт позиции

В России и мире наблюдается спад заболеваемости новой коронавирусной инфекцией.

26 февраля мэр Москвы Сергей Собянин на заседании коллегии Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по городу Москве, посвящённом итогам 2020 года и задачам на 2021-й, заявил, что столица уже преодолела самый страшный этап пандемии коронавируса. По его словам, если бы в столице не были приняты жёсткие ограничительные меры в целях недопущения распространения COVID-19, жертв могло быть больше. Тем не менее в Москве ещё сохраняется значительная часть ограничений, введённых из-за пандемии.

По информации руководителя департамента здравоохранения Орловской области Ивана Залогина, в феврале в медучреждениях региона из оборота вывели 350 коек для лечения больных COVID-19. Ещё 200 коек планируют убрать на первой мартовской неделе. Часть коечного фонда была развёрнута дополнительно. Те учреждения, что были непосредственно перепрофилированы под COVID-19, с выводом коечного фонда будут возвращаться к своей основной работе.

Теперь главное, чтобы не оправдались прогнозы некоторых экспертов о возможности третьей волны пандемии коронавируса весной этого года.

Аттестат без ЕГЭ

Правительство РФ упростило проведение государственной итоговой аттестации (ГИА) для выпускников 9-х и 11-х классов.

Такое решение принято из-за необходимости минимизировать риски распространения COVID-19. В чём заключаются нововведения, утверждённые на днях российским премьером Михаилом Мишустиным?

Девятиклассники смогут получить в 2021 году аттестаты об основном общем образовании, сдав два обязательных экзамена - по русскому языку и математике. Сдавать ещё один предмет по выбору им точно не придётся.

Выпускникам 11-х классов, которые не планируют поступать в вузы, вместо единого государственного экзамена (ЕГЭ) необходимо сдать государственный выпускной экзамен (ГВЭ) по двум предметам - русскому языку и математике. На этом основании они получат аттестат о среднем общем образовании.

Будущим абитуриентам вузов придётся сдавать ЕГЭ по необходимым для поступления предметам. При этом для получения аттестата им будет достаточно результатов единого государственного экзамена по русскому языку. ЕГЭ также проведут для выпускников прошлых лет, планирующих поступать в вузы, и для десятиклассников, готовых сдать их досрочно.

Отдельные правила будут действовать для детей с инвалидностью, оканчивающих 11-й класс. Для получения аттестата им нужно сдать либо ГВЭ, либо ЕГЭ по русскому языку (по их выбору).

Большунов - чемпион мира!

Российский лыжник Александр Большунов выиграл золото в скиатлоне на чемпионате мира в немецком Оберстдорфе.

24-летний титулованный спортсмен, четырёхкратный призёр Олимпийских игр 2018 года, четырёхкратный серебряный призёр чемпионата мира 2019 года и обладатель множества других престижных наград, родом из соседней Брянской области. Его медаль стала первой на чемпионате мира для российской сборной. 27 февраля Большунов в конце гонки боролся за победу с пятью норвежскими лыжниками. Александр преодолел 30-километровую дистанцию за 1 час 11 минут 33,9 секунды. Серебро и бронзу завоевали норвежцы.

Тренер сборной Норвегии по лыжным гонкам Эрик Мюр Носсум высоко оценил победное выступление россиянина. По его словам, Александр Большунов был настолько хорош, что его подопечные ничего не смогли с ним сделать без скутера.

Как сказал журналистам чемпион мира 2021 года в скиатлоне, часть полученных за победу денег он пожертвует на благотворительность.

Автор: Эльвира Легостаева
2 Марта 2021 19:46
Короткая ссылка на новость: regionorel.ru:443/~S0HVA
Комментарии


Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Актуальное видео
06.09.2021 11:09:00
10
Наш паблик

Архив газет