Информационно-аналитическое интернет-издание Орловской области
интернет-издание Орел-регион

Итоги недели...

«Орловская правда» продолжает рубрику «Итоги недели с…», где журналисты газеты, наши внештатные авторы - все неравнодушные орловцы, будут высказывать своё мнение о произошедших за неделю главных событиях в регионе, стране и мире.

КондратенкоСегодня итоги недели с Алексеем Кондратенко.

 

Сказка про белого бычка

Около полутора миллиардов китайцев в ночь с четверга на пятницу встретили Новый год по лунному календарю. Он пройдёт под покровительством Белого Металлического Быка.

Наши восточные соседи надеются на благосклонность Быка. В китайской культуре он символ баланса между практичным и божественным началом. Бык воплощает в себе усердие, стойкость и бескорыстную помощь - именно за эти качества животное снискало себе столь благородную репутацию в китайской культуре. По гороскопам год обещает перемены. А по буддийскому календарю он будет спокойнее и мягче предыдущего.

Ветер, метель и мороз

В Центре России безраздельно царила настоящая русская зима. Такого сочетания ветра, обильных снегопадов и морозов синоптики не фиксировали здесь на протяжении десяти лет. В Москве по осадкам побит почти полувековой рекорд.

Балканский циклон «Волькер» принёс вьюгу. Вдобавок на обширный регион обрушилась волна арктического холода, продолжившаяся агрессивным ультраполярным вторжением. Температурный фон «рухнул» на 13-15 градусов ниже нормы.

Штормовые предупреждения выпустили заранее, но ветер со снегом всё равно стали суровым испытанием для дорожных и коммунальных служб (и, будем надеяться, уроком на будущее). Ухудшение видимости, заторы, пробки… В отличие от занесённого снегом Орла, в Воронеже прошёл ещё ледяной дождь - город превратился в каток, с травмами обратились в поликлиники большое число горожан. Были отменены вылеты самолётов и множество рейсов междугородных автобусов.

На новой неделе метеорологи прогнозируют морозы до 30 градусов в ночное время, а днём столбики термометров не поднимутся выше 24. Уже очевиден прогноз и на перспективу: ожидать скорой весны не приходится. Снега выпало много, и потребуется масса тепла, чтобы его растопить. Вероятнее стал высокий подъём уровня воды в реках во время половодья.

Прощание с бывшим ректором

Ушёл из жизни бывший ректор ОГУ Фёдор Степанович Авдеев.

Математик по образованию, он одолел в родном вузе все карьерные ступеньки: от студента и лаборанта до замдекана, проректора и ректора. Университетом руководил два десятилетия, за это время многое успел сделать, но что-то из задуманного так и осталось в планах - теперь задачи развития предстоит решать недавно избранному ректору и его команде.

В многочисленных соболезнованиях по поводу смерти Ф. С. Авдеева было названо множество его степеней и званий - как научных, так и государственных и даже зарубежных.

Присоединяюсь к словам соболезнования и хочу поделиться ещё некоторыми штрихами к портрету. Фёдор Степанович родился на Украине, но всем сердцем и душой был предан России. Придёт ещё время, когда его имя и здесь, и там будут называть как пример родства славянских народов.

Лично мне он запомнился не только как администратор, но и как в высшей степени деликатный, даже, не побоюсь этого слова, ранимый человек. Бюрократическая вакханалия, амбициозная спесь иных руководителей больно задевали его душу. Он с искренней симпатией относился к настоящим, а не формальным учёным. Написал и издал великолепные книги о педагогах-земляках - Андрее Киселёве и Константине Краевиче.

Время собирать камни

Вышло в свет новое издание альбома Владимира Неделина и Вячеслава Ромашова «Архитектурные древности Орловщины».

Читателям, интересующимся стариной, это авторское объединение гравюр и текстов хорошо знакомо, в прошлые годы уже вышло два тома с таким названием. Они помогали осознать сложнейший процесс развития культуры России и её архитектуры. Откликаясь на передачу книг в дар, Патриарх Московский и всея Руси Алексий писал авторам в ноябре 2009 года: «Это - добротное искусствоведческое исследование православной архитектуры орловской земли, с прекрасными иллюстрациями. Помощь Божия да сопутствует вам в деле дальнейшего привлечения внимания россиян к духовным истокам Отечества нашего!»

И вот после такого благословения известным орловским исследователям удалось подготовить и издать значительно дополненный и расширенный вариант альбома. К сожалению, не нашлось доброхота, взявшего на себя хотя бы часть затрат. Книга, изданная на средства авторов, воссоздаёт облик множества утраченных памятников архитектуры. Даже простое пролистывание заставляет задуматься: почему в ХХ веке так многочисленны оказались утраты? Ведь дело не только в революциях и войнах. Во многих и многих случаях памятники разрушались от абсолютного равнодушия к ним окружающих людей.

Новое издание альбома - призыв собирать камни, возрождать былые шедевры.


Орловский уроженец

10 февраля исполнилось 140 лет со дня рождения известного писателя - Бориса Константиновича Зайцева (1881-1972). В письме к литературоведу Л. Н. Назаровой в апреле 1962 года он вспоминал: «Вы как-то спрашивали меня, где именно в Орле я родился. Ответ: доме дяди моего, известного тогда орловского адвоката Александра Ник. Зайцева, старшего брата моего отца, на Левашовой горе, - так называлась тогда местность, где-то вроде холма, недалеко от городского сада». Замечу, что ныне Левашова гора именуется Пролетарской.

В музее писателей-орловцев есть зал, посвящённый Борису Зайцеву, - единственный в мире. В день рождения там состоялся телемост с внуками и правнуками земляка. В музее подготовили выставку из фондов, где две тысячи единиц хранения имеют непосредственное отношение к Зайцеву.

Его творческое наследие насчитывает множество книг, в частности, беллетризованные биографии «Жизнь Тургенева», «Жуковский», «Чехов», эссе «Жизнь с Гоголем», «Тютчев: жизнь и судьба». Зайцев дружил с Иваном Буниным и Борисом Пастернаком, до конца жизни был председателем Союза русских писателей во Франции.

Не так давно издана его книга «Отблески вечного». Здесь впервые в России опубликовано свыше двухсот произведений: рассказы, очерки, воспоминания, статьи, рецензии, критика и публицистика. Особый интерес представляют записки очевидца февральских событий 1917 года, очерки путешествий по Франции и Финляндии, статьи о духовных и культурных событиях эмигрантской жизни 1920-х ;- 1960-х годов.

Такую книгу надо читать неспешно и вдумчиво.

Автор: Алексей Кондратенко
16 Февраля 2021 18:20
Короткая ссылка на новость: regionorel.ru:443/~fygCk
Комментарии


Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Актуальное видео
26.05.2021 12:35:00
Конкурс для школьников
Наш паблик
Архив газет