Информационно-аналитическое интернет-издание Орловской области
интернет-издание Орел-регион

Итоги недели...

«Орловская правда» продолжает рубрику «Итоги недели с…», где журналисты газеты, наши внештатные авторы - все неравнодушные орловцы, будут высказывать своё мнение о произошедших за неделю главных событиях в регионе, стране и мире.

Сегодня итоги недели с  Екатериной Артюховой.

 

«Золотой» ветеран

100-летний орловец Абрам Миркин стал героем сюжета Первого канала - он сдал нормы ГТО на золотой значок!

В программе «Доброе утро» на Первом канале вышел сюжет о тех, с кого стоит брать пример и в спорте, и в жизни. Среди героев программы оказался и наш земляк - ветеран Великой Отечественной войны Абрам Израилевич Миркин.

Герой рассказал, как он решился на сдачу нормативов комплекса ГТО.

- Я посмотрел, что половина этих упражнений входит в план моей ежедневной зарядки, и подумал: почему бы и мне не попробовать сдать? - смеётся Миркин.

В 97 лет участник Великой Отечественной войны Абрам Миркин сдал нормативы на золотой значок ГТО. Последняя - 11-я - ступень нормативов ГТО рассчитана на людей 70 лет и старше. Для 97-летних нормы не рассчитывались. Видимо, организаторы не предполагали, что найдутся такие рисковые пенсионеры. В Орле нашлись.

Для получения золотого значка Абраму Израилевичу надо было не более чем за 18 минут пройти два километра, 16 раз отжаться от пола, несколько раз подняться из положения лёжа в положение сидя. Ещё одно сложное упражнение на гибкость - стать на возвышение и коснуться пола кончиками пальцев 12 раз, не сгибая при этом коленей. Орловский ветеран выполнил всё, что требовалось. Оставалось плавание - 25 метров по нормативу.

Как рассказал Миркин, эта дистанция далась ему непросто:

- Плавать я всегда умел, но дело в том, что последний раз плавал лет сорок назад. Мне назначили сдачу норматива в бассейне на стадионе имени Ленина. И я проплыл. Хорошо ли, плохо, но осилил 25 метров без остановки, хотя, признаюсь, было тяжеловато.

Интересно, что участник войны Абрам Израилевич никогда целенаправленно не занимался определённым видом спорта, но всегда любил физкультуру.

И сейчас Миркин готов подтвердить статус «золотого» спортсмена в любой момент!

Манижа значит «нежная»

На прошлой неделе стало известно, что в этом году на знаменитом международном песенном конкурсе «Евровидение‑2021» Россию представит уроженка Таджикистана певица Манижа.

Девушка исполнит песню «Русская женщина». Певица заявила, что нацелена на победу и сделает всё возможное, чтобы стать лидером конкурса.

- Безумно интересно, как зрители воспримут эту песню и оценят моё выступление! Безусловно, моё участие в конкурсе - это своего рода вызов! - подчеркнула Манижа.

Девушка заявила, что с боевым духом у неё всё в порядке. В написанной для конкурса песне ей важно сохранить самоиронию, чтобы её приняла не только российская, но и иностранная аудитория.

«Евровидение‑2021» пройдёт в Роттердаме с 18 по 22 мая. Изначально планировалось, что Россию будет представлять петербургская рейв-группа Little Big. Однако музыканты сами отказались от участия, заявив, что не смогут конкурировать со своим прошлогодним успехом.

+1 для женщин

Омбудсмен Москвы Татьяна Потяева предложила ввести для женщин России четырёхдневную рабочую неделю.

Она считает правильной идею, когда в один день мужчина находится на работе, а женщина - дома.

Заявление Татьяна Потяева сделала на круглом столе «Женщины на руководящих позициях: достижение равного будущего в мире COVID‑19».

- На хрупкие женские плечи помимо основной работы ежедневно ложится огромное количество дел, - сказала Потяева. - Приходится заниматься хозяйством, обустройством быта, воспитывать и водить в кружки детей. Это будет справедливо, если женщины станут отдыхать на один день больше мужчин. В этот выходной они смогут выделить время на дела, до которых не доходят руки.

Эксперты на данное предложение отреагировали неоднозначно. Одни посчитали идею правильной и справедливой, другие возмутились, сославшись на то, что за три выходных в неделю женщины могут сильно расслабиться и выйти из рабочего ритма.

Решение по этому вопросу пока осталось открытым.

Необычные находки

Археологи обнаружили под Красным мостом в Орле могильные плиты и чугунную лестницу.

О своих находках участники экспедиции рассказали местным СМИ.

Под нынешним тротуаром со стороны рынка археологи обнаружили чугунную лестницу. Эксперты предполагают, что она была заложена во время реконструкции Красного моста.

Со стороны «Славутича» учёные нашли надгробия с ближайшего кладбища у Богоявленского собора. На могильных плитах есть надписи на церковнославянском языке. Судьбу этой находки решит Орловская митрополия.

Также археологи наткнулись на остатки керамики, стекла, в том числе цветного, нашли много костей животных, даже откопали стёртую вывеску одной из мясных лавок.

Учёные из экспедиции Института археологии РАН работают на Красном мосту с 1 марта. Они ведут раскопки по обе стороны Красного моста.

Автор: Екатерина Артюхова
16 марта 2021 14:30
Короткая ссылка на новость: regionorel.ru:443/~pTCal
Комментарии


Актуальное видео
16.01.2024 15:56:00
ЗВОНКИ В МЕССЕНДЖЕРАХ
Наш паблик
Архив газет

Новости