Итоги недели...

«Орловская правда» продолжает рубрику «Итоги недели с…», где журналисты газеты, наши внештатные авторы - все неравнодушные орловцы, будут высказывать своё мнение о произошедших за неделю главных событиях в регионе, стране и мире.

Марьяна МищенкоСегодня итоги недели с Марьяной Мищенко.

 

Выбор в пользу России

На прошлой неделе на Орловщине, как и по всей стране, стартовало голосование по поправкам в Конституцию РФ. В этот раз на выбор нам даётся целая неделя.

Это связано с ограничениями по коронавирусу, чтобы на избирательных участках не собиралось много людей. Оказалось, и правда очень удобно - толп не было, необходимые санитарные меры соблюдались. Мне обработали руки дезраствором, предложили перчатки, отдельную ручку. Кроме голосования по поправкам орловцы отдавали свой голос за благоустройство той или иной общественной территории. Отличная практика! Мы сами можем выбрать, какое место в Орле будет облагорожено в первую очередь.

Что касается поправок, то здесь за последние месяцы можно было услышать громкий вой противников… По мнению оппозиционеров, Россия якобы вернётся к тоталитарному режиму, если примет такие поправки. Однако, если сесть и детально изучить их (что, кстати, делают совсем немногие), можно понять, что все изменения касаются качества нашей с вами жизни и укрепления российской государственности. Обнуление сроков президента? Лично я не вижу в этом ничего плохого. Наш президент делал, делает и сделает всё для россиян. Вспомните, как мы жили 20 лет назад, и как живём сейчас.

Я провела собственный соцпрос среди своих знакомых. В число опрошенных вошли люди разного возраста - от подростков до стариков. Этот опрос и показал, что более чем половина не знает, в чём заключаются поправки. Особенно это касается молодёжи. При этом, разговаривая с ними, я сделала вывод, что в соцсетях очень активно и агрессивно ведётся работа по промыванию мозгов молодому поколению. Родители даже не представляют, насколько методично и планово их детям внушается ненависть к руководству страны, презрение к стране в целом. Это страшно и печально, и с этим надо как-то бороться. Хотя бы так же методично беседуя со своими детьми на такие темы. Пусть это будет обычный разговор на кухне, но наши дети должны знать позицию своих родителей, которым они волей-неволей подражают. В общем, вывод простой - надо больше общаться в своей семье, а то это сделает кто-то другой.

 

Без фанатизма!

В Орле постепенно снимаются ограничительные меры: открываются летние веранды, парки, торговые центры, парикмахерские.

Ясно и понятно, что люди устали сидеть дома. Но мне очень странно видеть огромные толпы народа на тех же верандах, на пляжах, иные из которых официально не открыты. По 50-60 человек каждый день прирост заболевших, так что же мы не можем потерпеть? Почему сразу надо заполонять летние веранды, чтобы картинно выпить там чашечку кофе? Губернатор недоволен работой веранд, потому что санитарные меры не соблюдаются. Все будто забыли, что вирус пока никуда не ушёл.

Особенно меня поразили кадры из столичных городов, на которых мы видим длинные (около километра) очереди в магазины одежды. Послушайте, люди, ну это же просто смешно: идти в магазин, простоять там час в очереди, потом очень быстро, задыхаясь под маской, что-то себе выбрать и убежать. В конце концов, всё время самоизоляции, да и сейчас, работают интернет-магазины, где можно купить себе что угодно вплоть до велосипеда. Искренне не понимаю таких шопоголиков.

 

Скандал в монастыре

В Среднеуральском монастыре забаррикадировался скандально известный схиигумен Сергий, запрещённый в служении.

Очень жаль, что безумие касается даже такой сферы нашей жизни, как религия. Очень больно, что и в лоне Русской православной церкви не кто иной, как монах, открыто вступает в конфронтацию с патриархом, тем самым нарушая главные монашеские обеты - смирение, послушание и любовь.

Напомним, что о. Сергий ранее публично отрицал существование коронавируса и призывал к борьбе против «массовой чипизации населения». Церковное руководство запретило ему проповедовать, а после неповиновения - и служить, отправив в скит, но непокорный монах решил действовать по-другому: он засел в монастыре с горсткой последователей, предварительно изгнав настоятельницу и большую часть монахинь. Более того, оттуда о. Сергий обращается ко всем православным, призывая их, в частности, не ходить на выборы, не верить в коронавирус и так далее.

Неповиновение и гордыня - именно за эти грехи, согласно Священному Преданию, был свержен бывший ангел с небес, который потом стал «князем мира сего», то есть сатаной. Именно эти грехи повторяет о. Сергий. Страшно и больно.

Автор: Марьяна Мищенко
30 Июня 2020 10:17

Комментарии



Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений