Информационно-аналитическое интернет-издание Орловской области
интернет-издание Орел-регион

Итоги недели...

«Орловская правда» продолжает рубрику «Итоги недели с…», где журналисты газеты, наши внештатные авторы - все неравнодушные орловцы, будут высказывать своё мнение о произошедших за неделю главных событиях в регионе, стране и мире.
Ирина Почиталина

Сегодня итоги недели с Ириной Почиталиной.


Заложники «Листвяжной»

В результате аварии на шахте «Листвяжная» в Кемеровской области погибли 46 горняков и пять спасателей.

Как сообщает ТАСС, утром 25 ноября в шахте произошло задымление, под землёй в это время находились 285 человек, 239 удалось эвакуировать. Более 50 шахтёров пострадали от угарного газа и были госпитализированы. По предварительным данным, причиной ЧП стал взрыв метана. Руководство шахты арестовано, возбуждено уголовное дело.

Семьям погибших шахтёров выплатят по 2 миллиона рублей. Погибших на шахте горноспасателей наградят орденами Мужества посмертно. К сожалению, никакой орден не вернёт жизни людей. Не вернёт родного человека детям, жёнам и матерям...

В огненной ловушке

46 человек, 12 из которых - дети, сгорели заживо в туристическом автобусе.

Трагедия произошла на территории западной Болгарии примерно в 3 часа ночи 23 ноября. Автобус с туристами возвращался в Северную Македонию из экскурсионной поездки по Стамбулу. Как сообщает «РИА «Новости», предполагается, что автобус врезался в заграждение, перевернулся на бок и загорелся. Двери заблокировались, и люди не смогли выбраться из полыхающего транспорта. Эксперты назвали три предполагаемые причины аварии: мокрая дорога, техническая неисправность, водитель заснул за рулём.

Информационное агентство REGNUM цитирует слова премьер-министра Северной Македонии Зорана Заева:

- Я лично разговаривал с одним из пострадавших по телефону, и он сказал мне, что перед тем как автобус загорелся, раздался сильный хлопок, похожий на взрыв, - сообщил Заев в эфире болгарского телевидения. - Моему собеседнику и ещё троим людям удалось разбить окно и выбраться наружу.

Выжить удалось семерым пассажирам. Среди них пятеро мужчин, одна женщина и 17-летняя девушка. Они находятся в больнице в Софии. Оперативно-разыскные мероприятия продолжаются, но в полиции пока придерживаются версии несчастного случая. Не исключено, что будет прорабатываться и версия теракта.

ЕГЭ под следствием

Споры вокруг несостоятельности единого государственного экзамена не утихают уже 20 лет.

На конференции «Роль права в обеспечении благополучия человека» категорично высказался о ЕГЭ председатель Следственного комитета России Александр Бастрыкин. По сообщению РБК, он призвал отменить ЕГЭ и предложил возродить советскую школу образования, которую назвал лучшей в мире.

Незадолго до этого на Всероссийском съезде учителей и преподавателей математики и информатики оценку единому экзамену дал ректор МГУ им. М.В. Ломоносова Виктор Садовничий. Он сказал, что ЕГЭ приучает детей к готовым ответам и лишает педагогов по математике возможности учить школьников мыслить и рассуждать. Сказано - в точку! Трудно с этим не согласиться. Детей уже с младших классов учат, как правильно ориентироваться в тестовой системе сдачи экзамена, где ставить галочку или крестик. Излагать свои мысли, высказывать мнение, делать выводы - это не про ЕГЭ.

Кроме того, любой экзамен - это стресс. ЕГЭ - это суперстресс. Школьников везут в чужую школу, чтобы ни одного знакомого рядом, обыскивают, как в тюрьме. В классе - под камерой. В туалет по расписанию и с сопровождающим. Отбирают телефон и даже имя - во время сдачи экзамена школьнику присваивается номер!

Глава Рособрнадзора Анзор Музаев заявляет, что полностью отказаться от единого экзамена вряд ли получится, но в «ближайшем будущем он будет приобретать новые формы». Хорошо, если эти формы окажутся лучше прежних, чтобы ЕГЭ не напоминал зачастую игру-угадайку, а стимулировал у детей желание учиться.

Запрет острова Кука

Семья Клочковых из Новосибирска с двумя детьми оказалась в открытом океане без запасов еды и воды.

Власти Австралии, Новой Зеландии, островов Кука и Рождества, как сообщает Лента.ру, отказали россиянам в помощи, боясь заражения ковидом, хотя Клочковы находятся в автономном плавании уже более 70 дней. У семьи были отложены деньги на покупку квартиры в Новосибирске, но они купили двухмачтовую яхту. Сменить сушу на море - это не прихоть: Марина и Андрей Клочковы изменили свою жизнь, когда старшей дочери Анастасии поставили диагноз «бронхиальная астма». Вместе с дочерьми Настей и Ладой супруги путешествуют уже шестой год. Обычно они пополняли запасы еды и воды, заплывая на острова, но власти островных государств стали сильно перестраховываться.

Сейчас на яхте заканчиваются запасы пресной воды, свежей еды, а сама яхта требует ремонта. Клочковы пытались объяснить властям, что они ни с кем не контактируют, предлагали оплатить продукты, но россиян всё равно не подпускают к берегу. Новосибирцы решили плыть во Французскую Полинезию в надежде, что там им помогут. Российские журналисты пытаются выйти на связь с семьёй Клочковых, чтобы оказать им помощь в доставке воды и продуктов.

Мне трудно представить, чтобы береговые службы России отказали в элементарной помощи путешественникам, которые оказались бы в такой сложной ситуации. И неважно, из какой бы они приплыли страны - Австралии, Мадагаскара или из Буркина-Фасо. Человеческое отношение в подобной экстремальной ситуации должно быть дороже буквы закона. К тому же, помочь семье с детьми можно было не приближаясь к ним - всего лишь оставив воду и продукты на берегу. Печально…

Автор: Ирина Почиталина
30 ноября 2021 12:58
Короткая ссылка на новость: regionorel.ru:443/~gkFJi
Комментарии


Актуальное видео
25.03.2024 17:05:00
Подпишись на «Орловскую правду» и стань участником розыгрыша призов
Наш паблик
Архив газет

Новости