Информационно-аналитическое интернет-издание Орловской области
интернет-издание Орел-регион

Итоги работы на «удалёнке»

Формат удаленной работы настолько прижился за эти полгода, что большинство компаний не горят желанием возвращать сотрудников в офисы. Многие продлевают удаленку ежемесячно, а некоторые сразу объявили о готовности воздержаться от офисной работы.

Сейчас рано говорить о возвращении режима рабочего времени к привычным формам. Есть опасения второй волны пандемии осенью, а значит, некоторые работодатели предпочтут не рисковать. И там, где это возможно, по-прежнему сохранится режим дистанционной формы организации труда, полагает эксперт Среднерусского института управления - филиала РАНХиГС Юлия Пономарева.

В настоящее время российские работодатели и работники подвели итоги работы в удаленном режиме во время самоизоляции. Результаты весьма интересны. Отмечается, что только 20% компаний, которые переводили сотрудников на удаленку, готовы сохранить такой формат хотя бы для части персонала после снятия всех ограничений. При этом 82 % предпринимателей заявили о снижении эффективности своих сотрудников при работе из дома.

Среди работавших удаленно россиян практически в равных долях оказались те, кто выявил снижение своей продуктивности (41%) и те, кто посчитал, что при работе из дома приносили компании столько же пользы, как при работе в офисе (39%). Еще 15% заявили, что их продуктивность на дистанционной работе увеличилась.

55% тех, кто терял эффективность на удаленке, заявили, что им было сложно решать дистанционно рабочие вопросы. Еще 24% мешали сосредоточиться родственники, 22% отвлекались на домашние дела, а 18% не смогли себя организовать.

Среди причин, которые способствовали повышению эффективности работы из дома, участники опроса отметили отсутствие затрат времени на дорогу (80%), возможность формировать свой график работы (63%), более комфортную для работы обстановку дома (43%). Также важным фактором продуктивности стали отсутствие разговоров с коллегами и совещаний (32%), более мощное интернет-соединение дома (9%). Еще у 5% сотрудников все получалось благодаря тому, что руководство эффективно выстроило бизнес-процессы.

16 июня стало известно, что в Госдуму был внесен законопроект о регулировании дистанционной занятости. Инициатива дополняет и детализирует положения главы 49.1 Трудового кодекса (ТК) РФ.

Законопроект содержит нормы, касающиеся рабочего времени и отдыха удаленных работников (в частности, «право быть офлайн»), регламентирует типы дистанционной занятости, основания для их применения, а также порядок взаимодействия работника и работодателя. Документом устанавливается и возможность компенсации расходов удаленных работников. Главная задача законопроекта - защита прав дистанционных работников, в частности, обеспечение гарантий оплаты их труда в полном объеме и достаточного личного времени.


Фото: кадриум.рф
5 Сентября 2020 11:33
Короткая ссылка на новость: regionorel.ru:443/~zauKV
Комментарии


Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Актуальное видео
06.09.2021 11:09:00
10
Наш паблик

Архив газет