Информационно-аналитическое интернет-издание Орловской области
интернет-издание Орел-регион

Из жизни вещей

Наверное, в каждой семье есть памятные и дорогие сердцу вещи, доставшиеся от предыдущих поколений, или вещи, которые служат нам долго-долго, или те, про которые есть что рассказать.

Это могут быть старые фотографии или письма с интересной историей, любимая игрушка из детства, старый билет на киносеанс, где вы встретили свою судьбу, а может быть, вещь с мистической историей… Да какие угодно любопытные события могут поведать любимые нам предметы.

Дорогие читатели, если у вас есть интересные вещи с необычной историей, звоните нам, приходите в редакцию, рассказывайте, и мы обязательно напишем об этом в «Орловской правде».

Свадебное платье бабушки

- Когда я была маленькой, я знала, что у нас дома в чемодане на полке хранится бабушкино свадебное платье, - бережно достаёт и показывает мне семейную реликвию Татьяна Михайловна Кононыгина, руководитель орловской областной общественной организации «Знание». - Мне разрешали на него только смотреть, но однажды я не устояла и примерила это старинное платье из китайского шёлка. И как будто перенеслась в то далёкое-далёкое прошлое. В следующем году этому наряду исполнится 100 лет!

Татьянина бабушка - Прасковья Григорьевна Корженкова (в девичестве Сальникова) вышла замуж в 1923 году, когда ей исполнилось 19 лет. Свадебное платье, как было принято в те времена, невеста шила своими руками. Вероятно, не без помощи профессиональных портних. На платье есть и ручная строчка, и машинная.

Я заметила, что кнопки на манжетах такие же, какие продаются и сегодня в отделах для рукоделия. Но почему-то чёрные, а не белые. Видимо, с фурнитурой были сложности. Зато изящное кружево на платье - дорогое.

Я потрогала ткань. Нежнейший ласковый шёлк. Где покупали и кто производитель - неизвестно, но качество отменное. Прикинула размер платья - видно, что у юной бабушки была завидная тонкая талия, не более 65 сантиметров! К платью прилагался венок. Я представила, как хрупкая юная барышня из прошлого века в летящем лёгком платье идёт расписываться в загс или в сельсовет под руку с любимым человеком. И впереди только заветные мечты и надежды на счастливую жизнь.

Но жизнь приготовила для Прасковьи Григорьевны тяжёлые испытания. Ей пришлось одной воспитывать пятерых детей. Жила в нужде. Из-за некоторых трагических обстоятельств молодую женщину нигде не брали на работу. Ей ещё не было и 45 лет, когда с ней случился инсульт. Парализовало левую руку. Но она находила силы, желание и любовь, чтобы помогать воспитывать внуков.

- Я хорошо помню любимую бабушку Прасковью Григорьевну, - делится со мной Татьяна Кононыгина. - Она меня учила всяким житейским премудростям. Как-то под её руководством я сшила кофточку. А ткань хорошую тогда найти было трудно. Так мы распороли какое-то старое платье. И получилось! Помню сшили для меня пальто, которое «перелицевали» из старого маминого пальто. А как она вкусно готовила! Всегда вспоминаю её тоненькие блинчики с творогом и изюмом.

А старинное бабушкино платье теперь хранится в исторической мастерской «По следам нашей памяти», куда мы и пришли с фотокорреспондентом. Здесь много собрано и других интересных вещей времён советской поры, и военной, и довоенной, и даже дореволюционной. Огромная коллекция. Начиналась она по инициативе Татьяны Кононыгиной более десяти лет назад с небольшой экспозиции о школе.

Мы увидели патефон, чемоданчик военного врача, старинные ёлочные игрушки из папье-маше, железную кровать, свивальник - это длинная узкая полоса ткани, которой пеленали младенцев или обвивали его поверх пелёнок, перьевую ручку, которую надо было обмакивать в чернильницу. Иногда Татьяна Михайловна предлагает детям попробовать написать хотя бы слово такой ручкой. Не получается. Впервые я увидела здесь надувную резиновую вешалку-плечики. Она легко помещается в кармане, а при необходимости её надуваешь за секунды. Очень удобно для командировок или в поезд.

- Казалось бы, что такое платье, даже если ему 100 лет? - рассуждает Кононыгина. - На самом деле это знак времени. Это предмет, используя который я могу рассказать детям о том, как жили наши предки, как жили мы, чем занимались, как общались, что ели, во что одевались, о чём мечтали. То есть дети могут изучать историю своей страны и своей семьи через вещи, через призму воспоминаний, через письма и фотографии наших бабушек и прабабушек. Я считаю, что такое проникновение в историю прочно и ярко западает в душу молодого человека. Это как дополнение к школьным урокам истории.

В историческую мастерскую приходят не только школьники, но и студенты и пожилые люди.

- Я заметила, что школьники, попадая к нам, достают свои смартфоны и начинают фотографировать экспонаты, - улыбается Татьяна Михайловна. - Спрашиваю: «Для чего снимаете?» Они отвечают: «Родителям покажем!». И я понимаю, что их мамы и папы тоже ведь не много знают о прошлой эпохе.

Татьяна Михайловна готова часами рассказывать о каждом предмете своего «музея». Увлечённо и заинтересованно. Но, как выяснилось, проблем здесь немало. В основном финансовые. Нужен ремонт, последний раз «косметику» в помещениях наводили 40 лет назад. С потолка сыплется, все батареи в хомутах. Гранты, которые выигрывает «Знание», предусмотрены только на проведение мероприятий.

Уходя из исторической мастерской, я подумала, что не напрасно до сих пор храню своё свадебное платье. Может, и оно доживёт до 100 лет, и даже дольше.



Автор: Ирина Почиталина
Фото: Сергей Мокроусов
18 сентября 2022 14:00
Короткая ссылка на новость: regionorel.ru:443/~m8Htm
Комментарии


Актуальное видео
25.03.2024 17:05:00
Подпишись на «Орловскую правду» и стань участником розыгрыша призов
Наш паблик
Архив газет

Новости