Информационно-аналитическое интернет-издание Орловской области
интернет-издание Орел-регион

Изменение настроения российского бизнеса в условиях пандемии

В условиях пандемии COVID-19 отечественный бизнес испытывает серьезные трудности.

Со стороны государства разрабатываются различные меры поддержки, среди которых можно отметить: безвозвратный грант, мораторий на проверки, отсрочка по всем видам налогам и взносам, продление лицензий и разрешений, снижение тарифов по страховым взносам, отсрочка по кредитам, продление сроков предоставления отчётности, отсрочка арендных платежей, мораторий на банкротство, беспроцентный кредит на зарплату, отсрочка жилищно-коммунальных платежей, спец кредит на зарплату, налоговый вычет для ИП и другие.

Несмотря на многочисленные меры поддержки бизнеса со стороны государства, настроение представителей бизнес-структур не является позитивным. Показатель оптимизма российского бизнеса определяется как разница между долей компаний, которые планируют увеличение своего выпуска в ближайший год, и долей компаний, ожидающих спада. Консалтинговой компанией IHS Markit установлено, что в октябре 2020 года - это сальдо составило всего +6% в пользу ожидающих роста, в июне значение показателя достигало +20%. Результат замера настроений российского бизнеса в октябре 2020 года стал самым низким за все время проведения исследований с 2009 года. На фоне распространения коронавирусной инфекции настроение бизнеса в России ухудшились, так индекс оптимизма компаний осенью 2020 года снизился на 14 процентных пунктов в сопоставлении с данными июня текущего года.

Многие представители бизнеса ориентированы на повышение цен для компенсации издержек, также стоит отметить, что прогноз по найму сотрудников не является оптимистичным, чистое сальдо компаний, прогнозирующих набор новых сотрудников в предстоящем году, в октябре составило всего +4%, следует из обзора IHS Markit.

Впервые с января 2009 года доля компаний, которые не планируют новые капитальные вложения, превысила долю планирующих.

По мнению эксперта Среднерусского института управления - филиала РАНХиГС Анны Павловой, в условиях пандемии субъекты бизнеса нуждаются в поддержке со стороны государства в то же время, предпринимательским структурам необходимо на максимально высоком уровне организовать управление происходящими в компании процессами, определить возможные векторы развития и минимизации рисков в сложившихся экономических условиях.


22 Ноября 2020 11:07
Короткая ссылка на новость: regionorel.ru:443/~gsywu
Комментарии


Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Актуальное видео
26.05.2021 12:35:00
Конкурс для школьников
Наш паблик
Архив газет