Информационно-аналитическое интернет-издание Орловской области
интернет-издание Орел-регион

Изменение оборота розничной торговли: региональный аспект

В настоящее время торговля является одной из крупнейших и динамично развивающихся отраслей в региональном экономическом пространстве многих субъектов Российской Федерации.

В данную сферу деятельности вовлечено все население страны в лице покупателей или в качестве продавцов. Посредством существования торговли обеспечивается удовлетворение потребностей граждан в различных благах. Торговля выступает связующим звеном между производственными структурами и потребителями.

В сфере торговли принято выделять два сегмента: оптовую и розничную торговлю. В Орловской области оборот оптовой торговли в период январь-июль 2020 года составил 106,1 млрд рублей, данная величина в сопоставимых ценах ниже по сравнению с результатами, достигнутыми в рассматриваемом периоде 2019 года.

Специалистами РИА Рейтинг представлено ранжирование субъектов Российской Федерации по динамике розничной торговли в I полугодии 2020 года. В ходе исследования установлено, что оборот розничной торговли в большинстве регионов снизился, исключение составили лишь семь субъектов. В Челябинской области ситуация стабильна - оборот розничной торговли в первом полугодии 2020 года установился на уровне аналогичного периода 2019 года. Рост оборота розничной торговли отмечается в Томской области, Ленинградской области, Тверской области, Чукотском автономном округе, Рязанской области и Сахалинской области. Наиболее высокие результаты демонстрирует Томская область: изменение оборота розничной торговли за январь-июнь 2020 года по сравнению с данными 2019 года составило 2,3%.

Значительный спад показателя, на 10 и более процентов, наблюдается в 13 регионах России: Республика Саха (Якутия), Карачаево-Черкесская Республика, Республика Дагестан, Брянская, Тамбовская области и других.

Оборот розничной торговли в расчете на душу населения по итогам двух кварталов текущего года самый высокий в городе Москва - 179,5 тыс. рублей. Среди регионов - лидеров по данному критерию можно также отметить Сахалинскую и Московскую области, где значение показателей установились 164,7 тыс. рублей и 154,2 тыс. рублей соответственно.

Орловская область в представленном рейтинге занимает 30 строку. Уровень снижения оборота розничной торговли составил 3,2%. Оборот розничной торговли в расчете на одного жителя за первое полугодие составил 90,6 тыс. рублей. Доля региона в общероссийском обороте розничной торговли равна 0,4%. В среднем по России оборот розничной торговли снизился в анализируемый промежуток времени на 6,4%.

По мнению эксперта Среднерусского института управления - филиала РАНХиГС Анны Павловой, на уровень оборота розничной торговли оказывает влияние социально-экономическое положение регионов, платежеспособный спрос населения, покупательская активность граждан, в рассматриваемый период времени на снижение показателей в регионах повлияло наличие ограничительных мер в связи с пандемией, в перспективе ситуация может стабилизироваться.

14 Сентября 2020 13:07
Короткая ссылка на новость: regionorel.ru:443/~sD42s
Комментарии


Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Актуальное видео
26.05.2021 12:35:00
Конкурс для школьников
Наш паблик
Архив газет