Информационно-аналитическое интернет-издание Орловской области
интернет-издание Орел-регион

Изменение цен на товары и услуги в Орловской области

Изменение цен на товары и услуги в регионе выступают индикатором сложившейся социально-экономической ситуации. Стоимость продовольственных, непродовольственных товаров, а также тарифов на услуги подвергаются мониторингу со стороны органов статистики.

На основе оперативных данных публикуемых Территориальным органом Федеральной службы государственной статистики по Орловской области, установлено, что в июне 2020 году на потребительском рынке региона имеется незначительный рост в сопоставлении с данными предыдущего месяца - на 0,2%.

Цены на продовольственные товары уменьшились на 0,1%. Значительное снижение цен отмечается по овощам и фруктам, например, репчатый лук, свежие помидоры и огурцы, лимоны стали дешевле на 20-32,9%. Цены на виноград, бананы, чеснок уменьшились на 5,0-11,0%, капусту белокочанную свежую - на 2,8%. При этом отмечается подорожание яблок и моркови. Снижение цен на свинину, колбасы сырокопченые, филе рыбы, масло подсолнечное установилось на уровне на 2,2- 4,9%, яйца куриные подешевели на 13,0%. Рост цен зафиксирован на следующие продовольственные товары печенье, кофе, манную крупу, соки, сухие молочные смеси для детского питания и другие.

Специалистами отмечается, что стоимость минимального набора продуктов питания в Орловской области в расчете на месяц на конец июня 2020 года составляет 4338,97 рублей, данная величина почти на 6% выше в сопоставлении с данными месяцем ранее.

В среднем в регионе цены на непродовольственную группу товаров возросли на 0,4%. Значительное подорожание отмечается по ювелирным изделиям - на 9,5%. Цены на электротовары увеличились на 1,7-5,4%, на медикаменты и медицинские товары - на 1,6-7,3%,- обращает внимание эксперт Среднерусского института управления - филиала РАНХиГС Анна Павлова.

Цены на услуги в Орловской области в июне возросли на 0,3%, так увеличилась стоимость проезда в поездах дальнего следования, цены на отдельные услуги фотоателье и парикмахерских - на 1,3-11,0%. Рост цен на отдельные виды услуг объясняется применением профилактических мер по распространению коронавирусной инфекции и обеспечению безопасности.

Для Орловской области актуальной является проблема обеспечения достойного заработка гражданами для удовлетворения имеющихся материальных и нематериальных потребностей, обеспечения эффективной работы потребительского рынка, резюмирует эксперт Среднерусского института управления - филиала РАНХиГС Анна Павлова.

23 Августа 2020 13:20
Короткая ссылка на новость: regionorel.ru:443/~sxz0I
Комментарии


Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Актуальное видео
14.10.2021 15:07:00
Стражи порядка провели в Орле очередной рейд в рамках операции "Купюра"
Наш паблик

Архив газет

Новости