Информационно-аналитическое интернет-издание Орловской области
интернет-издание Орел-регион

Изменения в банковском законодательстве в 2021 году

С 2021 года в России вступили в силу новые законы, часть из них затронет банки и их клиентов.

С 1 января 2021 года для россиян действует закон о налогообложении процентов по банковским вкладам. Ранее налог по депозитам следовало платить только в том случае, если процентная ставка по вкладу превышала ключевую ставку ЦБ плюс 5 п.п., с этого «превышения» резидентам нужно было заплатить налог в 35%, нерезидентам 30%.

При ставке ЦБ 4,25%, налогооблагаемая база начинается с 9,25% и выше, однако, таких высоких процентов по банковским вкладам давно нет, поэтому налог почти никто не платил. Сегодня схема, по которой рассчитывается налогооблагаемая база, изменилась, ставка будет одинаковая и для резидентов, и для нерезидентов 13% НДФЛ, правило «плюс 5%» больше не применяется. Для процентных доходов от вкладов государство ввело необлагаемую сумму дохода, это своего рода бонус, т.е. доход, на который не нужно будет платить налог, а все, что окажется выше этой суммы, облагается налогом.

Заработали поправки к антиотмывочному закону, в январе 2021 года вступили в силу новые правила контроля за денежными переводами и сделками, изменения коснулись федерального закона №115-ФЗ о блокировании счетов в банках и передаче данных о сделках в Росфинмониторинг, такие операции привлекают внимание, только если сумма не меньше 600 000 руб., лимит установлен не в 2021 году, а действует с 2003 года. Сегодня контролю подлежат операции по снятию или зачислению наличных на счет организации или ИП, ранее такое условие было, но, если операция не связана с обычной деятельностью.

Изменения коснулись и сделок с недвижимостью, с января 2021 года все операции по таким сделкам на сумму от 3 млн руб. подлежат обязательному контролю как в наличной форме, так и при безналичных расчетах. Эксперты Среднерусского института управления - филиала РАНХиГС отмечают положительный момент, который заключается в том, что информацию о таких операциях больше не должны предоставлять посредники, которые работают в риелторском бизнесе, но все обязанности по контролю с них не сняли.

Важные изменения в 2021 году ждут держателей банковских карт. Так, с 1 октября изменятся признаки, по которым банки будут отслеживать подозрительные операции. Список их велик, но при этом формулировки недостаточно конкретны, к тому же мегарегулятор заявляет, что блокировку карты могут вызвать и другие признаки, не включенные в перечень. С 2021 года банки будут сообщать в ФНС, сколько именно процентов начислено в течение года владельцам банковских карт, доходы сверх необлагаемого лимита облагаются налогом в размере 13% и при этом, что важно суммируются все банковские счета и вклады, включая карточные.

С начала года банки будут сообщать клиентам о причинах отказа в обслуживании, а черный список не будет основанием для отказа в открытии счета, но среди изменений есть и усложняющие работу пункты.

Фото: bizneszakon.ru
11 Июня 2021 10:37
Короткая ссылка на новость: regionorel.ru:443/~YM79B
Комментарии


Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Актуальное видео
26.05.2021 12:35:00
Конкурс для школьников
Наш паблик

Архив газет