Информационно-аналитическое интернет-издание Орловской области
интернет-издание Орел-регион

Изменились требования к проверкам в отношении бизнеса

Новости касаются смягчения процедур прохождения проверок со стороны контрольно-надзорных органов за деятельностью бизнеса.

Изменения внесены в документ «Об усилении прокурорского надзора и ведомственного контроля». Акцент сделан на невмешательство в гражданско-правовые отношения компаний. Кроме того,  в документе указано, что необходимо обеспечить условия для беспрепятственного продолжения бизнеса в тех случаях, когда в отношении их владельцев проводятся проверки или возбуждаются уголовные дела.

Документ, регламентирующий проведение оперативно-розыскных мероприятий, дознания и предварительного следствия в отношении предпринимателей, подписали руководители заинтересованных государственных силовых структур.

Основное содержание документа касается порядка изъятия документов, носителей информации и их копирования. Так, в частности изъятие оригиналов документов и носителей информации, касающихся хозяйственной деятельности, возможно только в тех случаях, когда они непосредственно подлежат исследованию в рамках доследственной проверки или при возбуждении уголовного дела. Правоохранительные органы обязаны обеспечить условия бизнес-структурам для копирования изъятого. Сами оперативники и дознаватели должны ограничиться получением копий интересующих их сведений.

Также запрещается изъятие предметов и документов, относящихся к ведению хозяйственной деятельности, которые принадлежат лицам, не являющимся подозреваемыми или обвиняемыми. Исключение делается только в том случае, если эти документы могут являться доказательствами по уголовному делу. В изменениях к нормативному документу четко указывается  на необходимость соблюдения требований, установленных законодательством и постановлением пленума Верховного суда РФ при избрании меры пресечения бизнесменам.

По мнению эксперта Среднерусского института управления - филиала РАНХиГС Натальи Парушиной, послабление законодательных требований к изъятию и представлению документов при формировании доказательной базы уменьшает риск необоснованного ущерба для предпринимателей. Вместе с тем в документ вполне оправданно нужно включить обоснованные меры, связанные с уголовной ответственностью предпринимателей при организации преступного сообщества, применением порядка изъятия электронных носителей информации в рамках  оперативно-розыскной деятельности.

Эксперт также отмечает, что для комфортной экосреды бизнеса в России работают также «зеркальный реестр» проверок и «регуляторная гильотина». Они позволяют наладить обратную связь бизнеса с силовыми ведомствами и контрольно-надзорными структурами и существенно обновить законодательные требования к малому и среднему бизнесу.


14 Сентября 2020 13:20
Короткая ссылка на новость: regionorel.ru:443/~9NsOE
Комментарии


Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Актуальное видео
26.05.2021 12:35:00
Конкурс для школьников
Наш паблик
Архив газет