К 220-летию со дня рождения А.С. Пушкина: памятная встреча в Орле

Весной 1829 года находившийся под надзором полиции Александр Сергеевич Пушкин, не испросив на то разрешение государя, решился отправиться в далёкое путешествие.

Путь его лежал через Кавказ и Закавказье к древнему турецкому городу Эрзеруму. Эта памятная поездка оказалась тесно связанной с происходившими в то время решающими событиями русско-турецкой войны 1828-1829 гг.

Первым ярким впечатлением этого путешествия, несомненно, стала встреча поэта в Орле с недавно отправленным в отставку «проконсулом Кавказа» прославленным героем наполеоновских войн Алексеем Петровичем Ермоловым. В начавшемся разговоре, который состоялся 17 или 18 мая по старому стилю, очень ярко проявился глубокий, захватывающий интерес собеседников к событиям русско-турецкой войны.

Как полагает доцент кафедры гражданского права Среднерусского института управления - филиала РАНХиГС Евгения Мельник, памятная дата встречи двух великих исторических личностей России должна оставаться путеводной звездой для всех, кто интересуется героическим прошлым нашей страны.


7 Июня 2019 21:13

Комментарии



Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений