Информационно-аналитическое интернет-издание Орловской области
интернет-издание Орел-регион

Как банки обманывают на новогодних спецпредложениях

2020 год оказался непростым для банков. Чтобы компенсировать убытки, они вынуждены активно искать новых клиентов. Именно поэтому традиционные предновогодние акции порой просто поражают воображение и вкладчиков, и заёмщиков.

К примеру, обычно банки перечисляют процент по вкладу целиком в конце срока. Есть и другой вариант - получать выплаты постепенно каждый месяц. Но сейчас есть спецпредложения, которые предлагают забрать весь доход авансом. Причём на следующий же день после открытия вклада.

Это делается для того, чтобы клиенты смогли получить доход до 1 января. Дело в том, что со следующего года вступает в силу закон, по которому нужно будет платить налог на проценты по вкладам свыше одного миллиона рублей, отмечает эксперт Среднерусского института управления - филиала РАНХиГС Олег Кожанчиков.

Также банки предлагают заманчивые условия по кредитам. В этом году популярен кешбэк по карте в подарок. Появились даже предложения с возможностью не платить проценты какое-то время.

Часто в новогодних спецпредложениях встречается так называемый временный процент. Например, ставки по вкладам на декабрь и январь могут быть очень высокими. Затем они снижаются. Высокую ставку могут сохранить, если клиент увеличит объём размещённых средств на депозите. Таким образом, банки привлекают вкладчиков, а затем прилагают усилия, чтобы они постоянно пополняли вклады и счета. Хотя сейчас явно видна тенденция к понижению ставок по новогодним предложениям. Если в 2018 году средний процент по таким вкладам составлял 8%, год назад - более 6%, то теперь 4,5-5%.

Также банкам выгодно предложить клиенту сразу несколько продуктов. Например, подарком после открытия вклада становится дебетовая карта. Сначала она будет бесплатной, но через какое-то время за её обслуживание начнут брать деньги. Не всегда клиенты сразу могут это заметить.

Чтобы оценить условия той или иной акции, нужно почитать предложения конкурентов. Также всегда стоит изучить дополнительные условия в договоре. Может оказаться, что приложением к кредиту станет очень невыгодная страховка. В результате никакой экономии не выйдет.

Сразу нужно узнать о том, на какой срок действует то или иное спецпредложение. Ещё один подводный камень: клиент не сможет снять деньги до определённого момента. Этот вопрос тоже важно уточнить перед подписанием договора, отмечает эксперт Среднерусского института управления - филиала РАНХиГС Олег Кожанчиков.

Кроме того, следует учитывать персональные условия любого спецпредложения. Для разных категорий заёмщиков они могут различаться.

 Всегда нужно обращать внимание на слова «минимальная процентная ставка» или «процентная ставка от…». Это значит, что на самом деле конкретно для вас она может оказаться гораздо больше, чем наобещали. Или, например, такая «сладкая» процентная ставка доступна не всем, а, допустим, только клиентам банка по зарплатному проекту, отмечает эксперт.

Прежде чем откликаться на выгодное, судя по рекламе, предложение по кредиту, лучше воспользоваться услугой калькулятора на сайте банка. Там можно рассчитать ежемесячный платёж в зависимости от суммы, которую планирует занять конкретный клиент.


13 Января 2021 12:22
Короткая ссылка на новость: regionorel.ru:443/~IKFjH
Комментарии


Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Актуальное видео
26.05.2021 12:35:00
Конкурс для школьников
Наш паблик
Архив газет