Информационно-аналитическое интернет-издание Орловской области
интернет-издание Орел-регион

Как новая волна пандемии повлияет на налоговые отсрочки для малого бизнеса

Пандемия коронавируса повлияла на развитие предприятий малого и среднего предпринимательства. Кризис коснулся 12 ключевых сфер бизнеса.

В числе наиболее пострадавших отраслей находятся предприятия транспорта, культуры, досуга, развлечений, гостиничного бизнеса, общественного питания, туризма, дополнительного образования, розничной торговли и производства печатной продукции.  

В первую волну коронавируса, которая пришлась на весну текущего года, Правительство разработало ряд мер государственной поддержки малого и среднего предпринимательства, которые коснулись предоставления налоговых каникул, зачета налоговых обязательств, снижения ставок по кредитам, предоставления льготного финансирования на выплату заработной платы своим сотрудникам и прочие меры поддержки.

Во вторую волну пандемии Правительство РФ планирует продлить налоговые отсрочки для малого и среднего бизнеса из наиболее пострадавших отраслей до 1 апреля. Компаниям планируется предоставить отсрочку по уплате большей части налогов (кроме НДС и налогов самозанятых) и страховых взносов за март и I квартал 2020 года. Среди отраслей, которым планируется в первую очередь предоставить отсрочку - предприятия общепита, культуры, а также компании, занимающиеся физкультурно-оздоровительной и спортивной деятельностью, организацией конференций и выставок, предоставлением бытовых услуг населению.

Эксперт Среднерусского института управления - филиала РАНХиГС Наталья Парушина обращает внимание, что в этот раз поддержка коснется не всех предприятий. Сейчас правительство планирует поддержать предприятия, которые восстанавливаются хуже остальных. Принципиальное решение о продлении отсрочек уже принято. Однако конкретный список отраслей пока обсуждается и это будут наиболее пострадавшие предприятия. 

Согласно данным Центра стратегических разработок, каждая пятая компания из наиболее пострадавших отраслей оказалась не готова в октябре платить по отсроченным налогам.

При этом эксперт также отмечает, что для всех субъектов малого и среднего бизнеса подготовлена новая инициатива о снижении ставки по льготным кредитам. Внесены обновления в нацпроект «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы». Новизной нацпроекта является пункт о развитии механизмов льготного кредитования малых и средних предприятий с пониженной процентной ставкой кредитования - не выше 7% годовых с 2021 года. В прошлой версии нацпроекта максимальная ставка по льготным кредитам для МСП по программе Минэкономразвития составляла 8,5%. Следует отметить, что многие российские банки поддержали программы финансовой поддержки бизнеса по льготным ставкам.

Фото: orel-region.ru
19 Ноября 2020 12:42
Короткая ссылка на новость: regionorel.ru:443/~c0tzT
Комментарии


Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Актуальное видео
22.11.2021 14:41:00
Господдержка на улучшение жилищных условий
Наш паблик
Архив газет

Новости