Как помочь орловскому селу? Об этом говорили на расширенном заседании комитета по аграрной политике, природопользованию и экологии

В его работе приняли участие зампред правительства области по АПК Дмитрий Бутусов и вице-спикер облсовета Михаил Вдовин.

Как помочь орловскому селу? Об этом говорили на расширенном заседании комитета по аграрной политике, природопользованию и экологии

Одним из первых был рассмотрен законопроект «Об областном бюджете на 2018 год и на плановый период 2018-2020 годов» (второе чтение - окончательная редакция). С информацией по этому вопросу выступил начальник Управления финансов департамента финансов области Владимир Маликов. В частности, он отметил, что доходы областного бюджета на 2018 год для рассмотрения во втором чтении увеличены почти на 2,5 млрд рублей. Уточнён объём целевых безвозмездных поступлений: на 679,9 млн рублей за счёт поступлений на реализацию мероприятий по комплексному обустройству населённых пунктов, расположенных в сельской местности, объектами социальной и инженерной инфраструктуры; 538,1 млн рублей - на строительство и реконструкцию автодорог общего пользования.

- Почему не учтены многие предложения комитета по поддержке АПК области? - спросил первый заместитель председателя облсовета Михаил Вдовин. Но внятного ответа на свой вопрос не получил.

Зампред правительства области по АПК Дмитрий Бутусов согласился с мнением вице-спикера, отметив, что на развитии агропромышленного комплекса региона экономить нельзя. И в первую очередь нужно усилить поддержку перерабатывающей и пищевой промышленности региона.

Обсудили на комитете и такую актуальную тему, как предоставление земельных участков под застройку для многодетных семей. С докладом выступила руководитель департамента госимущества и земельных отношений области Ольга Платонова. Дело в том, что с момента принятия закона прошло уже пять лет, а очередь из многодетных семей на получение участков не уменьшилась. Проблема, по словам Платоновой, заключается в отсутствии средств на формирование участков и оснащение их необходимой инженерной инфраструктурой.

- Это касается Орла, Ливен и Урицкого района - в остальных населённых пунктах таких проблем не возникает, - сказала Ольга Платонова. - Дело в том, что согласно закону участки должны быть выделены в непосредственной близости от места проживания заявителя. В 2014 году для формирования земельных участков департамент выделил 91 гектар в Лошаковском сельском поселении Орловского района. Утверждены документы по проекту, сейчас работы заканчиваются. Там сформированы 325 участков, планируется строительство детского сада и школы. Самым лучшим решением сейчас будет передать эти участки городу Орлу.

Михаил Вдовин посетовал, что за пять лет ситуация с выделением земельных участков многодетным семьям, увы, не меняется.

- Почему в Белгородской области нет такой проблемы, а у нас есть? - задал он риторический вопрос.

Руководитель департамента сельского хозяйства области Сергей Борзёнков рассказал на заседании о предварительных итогах работы АПК области за 2017 год. Так, индекс производства продукции в АПК региона составил 99,8%. Среднемесячная заработная плата в отрасли - 24,6 тыс. рублей. Прямая федеральная поддержка сельхозтоваропроизводителей региона в 2017 году составила 1 млрд рублей, из них перечислено уже более 95%. Впервые в области, по словам Борзёнкова, реализован механизм льготного кредитования АПК.

На 10 ноября на Орловщине намолочено 3,25 млн тонн зерна. Собрано 2,25 тыс. тонн сахарной свёклы. Уже посеяно 417 тыс. га озимых, почти полностью подготовлена зябь. Произведено 151,8 тыс. тонн молока. К сожалению, на 15,9 тыс. голов снизилось поголовье КРС.

Также Сергей Борзёнков рассказал о поддержке малых форм хозяйствования: 16 начинающих фермеров и одна семейная ферма получили в этом году поддержку, два кооператива - гранты на развитие. Говоря о реализации программы «Устойчивое развитие сельских территорий», Сергей Борзёнков заметил, что в ней уже который год участвуют одни и те же районы. Почему-то в неё не попадают именно те, которые находятся далеко не в лучшем положении. А ведь программа позволяет построить стадионы, клубы, ФАПы, школы, жильё для молодых специалистов. Главное - вовремя подготовить необходимую проектно-сметную документацию. 

Также на заседании комитета обсудили вопрос создания лесопаркового зелёного пояса города Орла и включения в него особо охраняемой природной территории - балки «Непрец». С этой инициативой в облсовет обратилась Общественная палата Орловской области.


Автор: Марьяна Мищенко
22 Ноября 2017 16:18

Комментарии



Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений