Информационно-аналитическое интернет-издание Орловской области
интернет-издание Орел-регион

Как учиться в Великобритании бесплатно: стипендия Chevening

Размышляя над тем, какую страну выбрать для обучения за рубежом, российские студенты часто делают выбор в пользу Великобритании.

По мнению эксперта Среднерусского института управления - филиала РАНХиГС Анастасии Никитиной, этот выбор вполне оправдан: 84 британских университета входят в число лучших вузов мира (по версии QS 2021), при этом 18 из них - в топ-100. Престиж британского высшего образования объясняется высоким качеством преподавания, тесной связью с индустриями и бизнесом, а также мощными финансовыми вливаниями в техническое оснащение университетов. Британское образование является платным, средняя стоимость обучения начинается с £15 тысяч в год, но существует несколько способов, позволяющих существенно снизить стоимость обучения.

Chevening - единственная доступная для россиян стипендия Правительства Великобритании, предназначенная для будущих лидеров и покрывающая 100% расходов на обучение, проживание, личные расходы, а также визовые сборы и перелет. Стипендия доступна только для обучения на одногодичной программе магистратуры, а основным требованием является минимальный опыт работы по специальности - 2 года (2800 часов). С помощью Chevening правительство Великобритании поддерживает целеустремленных профессионалов, потенциальных лидеров, планирующих жить и работать в своей стране (получившие грант студенты обязаны вернуться в родную страну минимум на два года после окончания обучения). Отбор на стипендию занимает несколько месяцев и происходит в два этапа: на основании письменной заявки и устного интервью. Мотивационное письмо - главный критерий отбора, поэтому к его написанию надо подходить особенно внимательно: любое копирование ответов расценивается как плагиат, такая заявка сразу будет отклонена. Мотивационное письмо состоит из четырех основных блоков: лидерские качества, нетворкинг, обучение в Великобритании и карьерный план. Отвечать на вопросы нужно самостоятельно, однако ответ не запрещается отдавать на проверку. Мотивационное письмо - это единственная возможность убедить отборочную комиссию, что именно вы достойны этой стипендии, поэтому писать нужно конкретно и четко обрисовать свой карьерный план: что вы планируете сделать, какие результаты получить, и как британское образование может в этом помочь.

Выбор курса и университета. В заявке на стипендию необходимо выбрать три программы в одном или нескольких учебных заведениях, на которых вы бы хотели учиться. Если университеты разные, то программы должны быть похожие - так вы подчеркнете взвешенность и серьезность своего выбора.

Английский язык. Самым популярным международным экзаменом, результаты которого принимают Chevening и британские вузы, является IELTS Academic (с минимальным общим баллом 6.5).

Рекомендательные письма. О двух рекомендательных письмах необходимо позаботиться заранее, хотя их можно предоставить немного позже - в феврале. Самим себе рекомендации написать не получится: авторы - из академической или профессиональной среды - должны отправить письма в отборочную комиссию со своих рабочих адресов. Также потребуются резюме на английском языке и перевод предыдущих дипломов (при отборочном процессе учитывается профессиональный опыт по специальности и оценки).

Нетворкинг и лидерские качества. Chevening - стипендия лидеров, поэтому приемная комиссия оценивает, какие вы ставите себе цели на следующие 5-10 лет, смотрит, как вы справлялись с трудностями и конфликтами на своем жизненном пути. Кроме того, ей важно понять, насколько вы хорошо успеете выстроить нетворкинг (сеть контактов) и обзавестись полезными связями. Об этом надо будет написать в заявке и рассказать во время интервью на втором этапе отбора.

Изучите график отборочного цикла на стипендию Chevening. Отборочный цикл от подготовки документов и подачи заявки до получения стипендии занимает порядка 8 месяцев: будьте готовы к четкому соблюдению всех сроков.

17 января 2021 10:36
Короткая ссылка на новость: regionorel.ru:443/~LyvUy
Комментарии


Актуальное видео
19.09.2022 17:14:00
Об ответственности за экстремизм
Наш паблик
Архив газет

Новости