Информационно-аналитическое интернет-издание Орловской области
интернет-издание Орел-регион

Какие процессы наиболее эффективно автоматизировать с помощью роботов



Роботизация стала одним из трендов последних лет, который уже нашел себе применение и довольно активно используется компаниями самых разных отраслей. Речь идет в основном о роботизации рутинных процессов, которая позволяет человеку заняться решением более творческих задач.

Большинство трендов, которые появляются в области управления бизнес-процессами (BPM), не выстреливают - они существуют только в головах аналитиков.

Счетная палата уделяет большое внимание развитию компетенций сотрудников и их профессиональному развитию. В начале 2020 г. возникла новая задача - на фоне отмены проверок и перехода на удаленную работу было решено уделить максимум внимания обучению. Проблему удалось решить с помощью робота, благодаря которому число сотрудников, занимающихся организацией обучения, было сокращено с 3 до 1, при этом количество обучающих мероприятий, напротив, увеличилось почти в 3 раза: с 62 до 178.

Для реализации решения была выбрана платформа роботизации UiPath. Проектирование осуществлялось при помощи UiPath Studio. Архитектура решения построена на использовании робота-ассистента (UiPath Attended-робот).

Фарид Мадани, генеральный директор ГК «Деловые Линии», рассказал об использовании роботов в логистике. По его словам, на сегодняшний день в России нет компаний, которые могли бы предложить полноценных физических роботов - пока речь идет только о планах их создания. Программные роботы (RPA) в компании уже внедрены на базе платформы Sunrise. Они помогают освободить сотрудников от рутинных операций и позволить им заняться решением более творческих задач.

Эра «простой нефти» и «простого газа» уходят в прошлое. Когда это происходит при одновременном падении цены на нефть, задача снижения издержек становится особенно актуальной. Добывающие компании идут по пути внедрения «цифровых месторождений» и активно используют RPA. Кроме традиционных направлений, таких как документооборот, бухгалтерский учет, процесс закупок и тендеры, чат-боты, в нефтегазовом секторе роботы могут применяться при обработке сейсмических данных, данных геофизических и геолого-технологических исследований скважин, данных по бурению.

По мнению экспертов Среднерусского института управления - филиала РАНХиГС, экономика уже не будет прежней. Компании должны или меняться, или уходить с рынка. И роботизация может помочь пережить трудные времена. Однако, роботы могут успешно применяться для выполнения понятных, простых, стандартных задач, но автоматизировать с их помощью сложные процессы непросто.

23 Августа 2020 14:05
Короткая ссылка на новость: regionorel.ru:443/~0yFtM
Комментарии


Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Актуальное видео
07.05.2021 15:03:00
"Торт для победителей"
Наш паблик

Архив газет