Информационно-аналитическое интернет-издание Орловской области
интернет-издание Орел-регион

Хобби британских монархов

Увлечение коллекционированием почтовых марок членами королевской семьи началось в середине девятнадцатого века, после того, как принц Альфред Саксен-Кобургский и Готский (впоследствии Герцог Эдинбургский) посетил знаменитую компанию печатников марок «Де Ла Рю».

В ознаменование этого события был напечатан специальный выпуск британской шестипенсовой марки, которая поступила в продажу позднее в том же 1856 году. Компания презентовала часть листа этого специального выпуска почетным гостям, и в настоящее время он находится в Королевской коллекции.

Альфред стал не только просто серьезным коллекционером марок - с 1890 года и вплоть до дня своей смерти он был Почетным Президентом Лондонского Королевского Филателистического Общества. В 1900 году Герцог Эдинбургский продал свою коллекцию старшему брату, который, в свою очередь, подарил ее своему сыну, Герцогу Йоркскому. Эти факты иллюстрируют, что все больше и больше членов королевской семьи были вовлечены в процесс коллекционирования марок. Но особый интерес к этому увлечению проявил принц Георг (впоследствии король Георг V). Он очень хорошо разбирался в марках и прилагал все усилия, чтобы получить самые редкие экземпляры. Так, например, ему удалось заполучить в свою коллекцию однопенсовую и двухпенсовую марки, выпущенные на Маврикии в 1847 году. Это были самые первые марки, выпущенные почтовыми службами колоний. Они чрезвычайно редки и очень высоко ценятся и на сегодняшний день.

После смерти короля Георга V его коллекция перешла Эдуарду VIII, а после смерти последнего - королю Георгу VI. Отметим, что, несмотря на то, что коллекция является личным достоянием монарха, она считалась и считается фамильной реликвией. Сегодня собрание марок короля Георга V хранится в 328 красных альбомах, каждый из которых состоит из 60 страниц. Коллекция королевской семьи продолжает пополняться - марки покупаются и принимаются в качестве подарка. Новые экземпляры помещаются в альбомы синего цвета. На сегодняшний день коллекция принадлежит королеве Елизавете II. Марки, собранные именно королевой, помещены в альбомы зеленого цвета.

Ежегодная выставка Королевского Филателистического Общества всегда открывается презентацией экземпляров из королевской коллекции. Этот обычай возник сразу после Первой мировой войны и актуален и по сей день.

Отличительной особенностью королевской коллекции марок на сегодняшний день является то, что теперь она пополняется, в том числе, и экземплярами тех стран, в которых происходит определенное знаменательное событие (например, обретение страной независимости), констатирует эксперт Среднерусского института управления - филиала РАНХиГС Александр Лаврищев.

21 Февраля 2021 19:19
Короткая ссылка на новость: regionorel.ru:443/~8Lbdk
Комментарии


Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Актуальное видео
26.05.2021 12:35:00
Конкурс для школьников
Наш паблик
Архив газет