Клятва на верность

23 сентября. 10 утра. Церемония вступления в должность началась с барабанной дроби. Невидимый ведущий левитановским голосом объявил о том, что в зал вносятся флаги Российской Федерации и Орловской области. Затем также торжественно внесли Конституцию России и Устав региона.

Клятва на верность
Последним на сцену внесли Должностной знак губернатора Орловской области. Кстати, церемония вступления главы региона в должность впервые проводилась с этим символом власти. Теперь он будет храниться в кабинете губернатора.
После этого на сцену пригласили Вадима Потомского и председателя областной избирательной комиссии Людмилу Маркину. Она объявила результаты выборов, поздравила Потомского и вручила ему удостоверение губернатора.
Далее наступил самый торжественный момент церемонии: Вадим Потомский произнес слова присяги на верность народу, Российской Конституции, а также Уставу (Основному закону) Орловской области:
— Клянусь при осуществлении полномочий губернатора Орловской области уважать и охранять права и свободы человека и гражданина, соблюдать и защищать Конституцию Российской Федерации, Устав (Основной Закон) Орловской области, верно служить народу.
— Вадим Владимирович, вы вступили в должность губернатора Орловской области, — сказала Маркина.
Тут произошло то, что в официальных бумагах принято выделять курсивом и именовать как «бурные аплодисменты переходят в овацию». Проще говоря, весь зал встал и долго аплодировал новому губернатору региона Вадиму Владимировичу Потомскому.
А дальше к трибуне подошел губернатор и начал говорить. Без бумажки. От себя. Как думает:
— У меня в жизни было много волнительных встреч и выступлений. Но такой высокой трибуны не было никогда…
Он говорил о программе развития Орловской области, с которой шел на выборы и которую поддержали своими предложениями сотни тысяч жителей региона. Сказал «спасибо» избирателям, Владимиру Путину, который назначил его временно исполняющим обязанности губернатора, Геннадию Зюганову, который поверил в него, КПРФ и «Единой России», которые поддержали на выборах… Финальная фраза губернатора была следующей:
— Теперь у меня нет права не сдержать своих обещаний. Я офицер. Человек слова и чести.
Потом к трибуне вышел заместитель полномочного представителя Президента России в ЦФО Андрей Ярин и зачитал поздравление от полпреда Александра Беглова. После него на сцену был приглашен митрополит Орловский и Болховский Антоний, который подарил губернатору икону с образом просветителя орловской земли — святого Кукши.
И последним встал за трибуну председатель облсовета Леонид Музалевский, который после непродолжительной торжественной речи вручил Вадиму Потомскому «адрес» (т.  е. поздравительное письмо) от народных избранников.
И все. Из зала вынесли флаги, и после гимна торжественная церемония вступления Вадима Потомского в должность губернатора была объявлена закрытой. Длилась она всего 20 минут, то есть 1200 секунд. Но именно они определили вектор развития Орловской области на ближайшие пять лет.

В альбоме нет фотографий.

Автор: Армен Мурадян
24 Сентября 2014 07:51

Комментарии



Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений