Информационно-аналитическое интернет-издание Орловской области
интернет-издание Орел-регион

Количество самозанятых в России увеличивается

19 ноября 2020 года Владимир Путин провёл рабочую встречу с руководителем Федеральной налоговой службы Даниилом Егоровым.

Глава ведомства информировал президента о текущей деятельности ФНС, в том числе о ходе реализации программы для самозанятых. По его словам, в рамках реализации данной программы налоги, начисленные за 2019 год, возвращены самозанятым в полном объеме.

Также были начислены бонусы, или капитал на уплату налогов, в размере более 15 миллиардов рублей тем людям, кто в настоящее время относится к категории «самозанятый», насчитывающей уже более миллиона трёхсот тысяч человек. Граждане, поверившие в возможность легального выгодного ведения предпринимательской деятельности, и официально ее зарегистрировавшие, получили максимальную поддержку от государства. Предпринятые государством меры поддержки и выполнение обещаний позволили запустить процесс роста числа самозанятых. По словам руководителя Федеральной налоговой службы Даниила Егорова, количество самозанятых увеличивается на пять тысяч человек в день. И в этой ситуации, с одной стороны, нужно быть очень аккуратным, чтобы смотреть, чтобы не было перетоков из трудовых отношений в самозанятые. С другой стороны, конечно, это серьёзное подспорье людям быть легальными - просто, удобно, без лишней административной нагрузки.

Федеральная налоговая служба концентрирует усилия на организации коммуникаций и снижении конфликтности в налоговой сфере, ожидая, что за счет этого будет сформирован тот уровень услуг, который позволит гражданам уплачивать налоги по самостоятельной инициативе, а не с помощью каких-то контрольных мероприятий.

23 июня Президент РФ Владимир Путин назвал успешным эксперимент по налоговому режиму для самозанятых, что позволило с 1 июля дать право вводить его всем регионам страны. В ходе обращения к россиянам он высказался по этому режиму в контексте необходимости предоставить больше свободы, возможностей предпринимателям. Режим называется «Налог на профессиональный доход», он дает самозанятым гражданам право легализовать свою предпринимательскую деятельность с минимальными издержками и вести ее в дальнейшем в наиболее простом и необременительном режиме. Предусмотрены онлайн-регистрация, отсутствие отчетности, ведение деятельности без контрольно-кассовой техники, размер налоговой ставки в 4% или 6% вместо 13% налога на доходы физических лиц.

По мнению эксперта Среднерусского института управления - филиала РАНХиГС Ларисы Тугачевой, отсутствие жесткого регулирования деятельности самозанятых и выполнение государством обещаний в их отношении будут способствовать дальнейшему росту количества официальных самозанятых в стране.


Фото: идея-малого-бизнеса.рф
16 Декабря 2020 09:30
Короткая ссылка на новость: regionorel.ru:443/~5LjX1
Комментарии


Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Актуальное видео
26.05.2021 12:35:00
Конкурс для школьников
Наш паблик

Архив газет