Информационно-аналитическое интернет-издание Орловской области
интернет-издание Орел-регион

Креативные индустрии России

Гайдаровский форум-2021 затронул вопросы будущих креативных индустрий в России, которые являются одним из самых динамично развивающихся секторов экономики. ООН признала 2021 год годом креативной экономики.

В развитых странах доля креативных индустрий в ВВП страны составляет порядка 10-14% (Германия - 10%, Великобритания - 14%). По разным оценкам в долее ВВП России доля креативной экономики может составлять от 2,5 до 4%, тем не менее еще не разграничены ни терминологически ни практически перечень креативных индустрий, в отличии от ряда зарубежных стран.

В отношении России нет четкой и понятной статистики по креативной экономике. Креативные индустрии обычно включают в себя: индустрию кино и анимации, мода и телевидение, музыка и театр, компьютерные игры, галлерейный и издательский бизнес, киноторговля, реклама, промышленный дизайн, народно-художественное творчество, IT-сфера и т.д., в основе которых лежит предпринимательская деятельность с присущими ей рисками и угрозами.

Следует отметить в условиях пандемии в 2020 году все выпадающие доходы Российских музейных комплексов, театров, кино, творческих коллективов были поддержаны государством, решением Правительства РФ было компенсировано, что значительно поддержало деятелей искусств, а как следствие определенную часть креативной индустрии.

В отношении частного кинобизнеса пандемия принесла значительные потери, что частично было компенсировано государственной поддержкой в рамках различных конкурсов и грантов.

На Гайдаровском форуме, соорганизатором которого выступил РАНХиГС, так же обсуждались вопросы определенных налоговых преференций, которые могли бы поддержать развивающуюся креативную индустрию, способствовали бы развитию кластерного взаимодействия, мотивации и запуска процессов взаимодействия публичных образований и частного бизнеса.

Креативная индустрия, по мнению эксперта Среднерусского института управления - филиал РАНХиГС Ирины Кружковой, является драйвером инновационного развития России, формирующего новые виды бизнеса и новые направления деятельности. При этом многие направления креативной экономики до сих пор четко не описаны и не включены в ОКВЭД, что приводит к тому, что участники креативной индустрии требуют более четкого определения границ индустрии, и включения в список видов экономической деятельности.


10 Февраля 2021 08:53
Короткая ссылка на новость: regionorel.ru:443/~v5KWX
Комментарии


Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Актуальное видео
27.12.2021 13:21:00
Глава МВД исполнил мечту 6-летнего орловца
Наш паблик
Архив газет

Новости