Информационно-аналитическое интернет-издание Орловской области
интернет-издание Орел-регион

Кредитные каникулы уже аннулировали для 117 орловцев, не предоставивших документы, подтверждающие снижение дохода



По данным Орловского отделения Банка России, с 3 апреля этого года положительные решения о предоставлении кредитных каникул были приняты по 773 заявлениям на сумму 576,5 млн рублей.

По данным на 8 октября 2020 г., для 117 заёмщиков они были аннулированы. Основная причина - непредоставление в установленные законом сроки документов, подтверждающих снижение дохода.

По закону льготный период предоставлялся тем, у кого доход снизился на 30 % и более. Заёмщик мог начать пользоваться кредитными каникулами, а необходимые документы, подтверждающие его право на отсрочку, предоставить в течение 90 дней (в ряде случаев этот срок могли продлить до 120 дней). Однако не все заёмщики подтвердили снижение дохода. Некоторые из них просто перестали выходить на связь с банком. Это стало основанием для аннулирования кредитных каникул.

Банк России рекомендовал кредитным организациям связываться с каждым, кто не подтвердил снижение дохода. Клиентов необходимо проинформировать о том, что от них ждут необходимые документы. Самим же заёмщикам, у которых истек или истекает в ближайшее время срок предоставления подтверждающих документов, советуют как можно быстрее связаться со своей кредитной организацией. В этом случае можно будет вместе найти приемлемое решение.

К заёмщикам, которые уже связывались со своей кредитной организацией, многие банки применяли клиентоориентированный подход. В некоторых случаях кредитные каникулы не аннулировали, если выяснилось, что человек ненамеренно ошибся в подсчётах. В других случаях кредитные каникулы были отменены, но клиентам удавалось договориться с банком, чтобы пени и штрафы не начисляли. Кроме того, часть каникул банки переоформили на собственную программу реструктуризации.
Автор: Пётр Ломов
Фото: google.com
26 Октября 2020 11:48
Короткая ссылка на новость: regionorel.ru:443/~8jWYw
Комментарии


Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Актуальное видео
18.11.2020 12:02:00
Для орловских «коронавирусников» оборудуют ещё 270 коек
Наш паблик
Архив газет