Информационно-аналитическое интернет-издание Орловской области
интернет-издание Орел-регион

Кто победит - искусственный интеллект или человеческий потенциал?

Искусственный интеллект стал неотъемлемой частью нашей жизни. Самообучающиеся машины встроены в услуги и устройства, используемые ¾ потребителей по всему миру.

Алгоритмы выбирают, какие новости читать, что покупать, какие фильмы смотреть, куда идти и как развлекаться. Пора признать - в некоторой степени, «машины» уже взяли бразды правления, не встретив большого сопротивления со стороны людей.

Пока кем-то овладевает страх перед роботизированным будущим, другие - активно изучают технологии ИИ в поиске наиболее эффективных и целесообразных способов его применения на благо общества. SAS организовал серию фокус-групп, чтобы лучше понять мотивацию, ожидания и опасения различных групп и экспертов от ИИ. Опрос проводился среди широкого круга представителей бизнеса, ученых, профессорско-преподавательского состава и студентов, изучающих этот вопрос.

Согласно результатам опроса, наибольшее беспокойство в контексте автоматизации на основе ИИ у людей вызывает риск потери рабочих мест. При этом молодые участники фокус-групп более пессимистичны в отношении своих перспектив. Они ожидают значительного увеличения неравенства с использованием ИИ и нарушения социальной сплоченности. Некоторые опасаются, что мощные технологии, доступные избранным, могут привести к гораздо большему разрыву между теми, кто обладает властью, богатством и влиянием, и теми, у кого всего перечисленного нет.

Однако большинство профессоров и ученых сходятся во мнении, что общество ещё далеко от «общего интеллекта», который так часто изображает научная фантастика. Несмотря на медийный шум вокруг универсальности технологий ИИ, большинство из них спроектированы так, чтобы эффективно решать конкретную проблему при заданных параметрах. При введении новых или дополнительных переменных - система выйдет из строя, и придется создавать другую модель.

Руководители технических департаментов, участвующие в опросе, подтверждают, что привлекают сотрудников к задачам мониторинга и контроля любых автономных процессов. Это связано с тем, что решения ИИ со скрытой внутренней логикой вызывают неоправданные бизнес-риски из-за отсутствия прозрачности и объяснимости.

По мнению экспертов Среднерусского института управления - филиала РАНХиГС, повышение производительности и эффективности бизнес-процессов за счет возможностей ИИ и использования человеческого потенциала - ближайшее будущее любой высокотехнологичной компании.

При всех сложностях и неизвестных вокруг ИИ, со стороны бизнеса отмечается значительный рост его применения - на 62% выше, чем в прошлом году. 55% опрошенных, так или иначе, уже вовлечены в проекты с технологией ИИ, 23% из них - находятся в процессе внедрения, 19% - пилотируют ИИ проект, а 13% - согласовывают план внедрения технологии в своей организации.

Профессорско-преподавательский состав, в свою очередь, оптимистично оценивают возможности ИИ, но опасаются социального воздействия технологии и готовности предприятий к таким технологическим вызовам. Они считают, что лидеры бизнеса недооценивают потенциал ИИ, что связано с недостатком знаний о технологии, опыта внедрения и использования. Тем временем, практика показывает, что применение ИИ в крупных компаниях, имеющих дело с большими данными, вполне оправдано.


Фото: gurutrade.ru
6 Октября 2020 09:11
Короткая ссылка на новость: regionorel.ru:443/~SRHhQ
Комментарии


Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Актуальное видео
26.05.2021 12:35:00
Конкурс для школьников
Наш паблик

Архив газет