Лазер против рака: Многие российские пациенты уже оценили эффективность волшебного лазерного луча

При словах «фотодинамическая терапия» сразу вспоминаются вывески салонов красоты, обещающие устранить несложные кожные проблемы. Но мало кто знает, что эта методика открыла новые возможности в лечении онкологических заболеваний.

Лазер против рака: Многие российские пациенты уже оценили эффективность волшебного лазерного луча

- Фотодинамическая терапия - это метод лечения, в основе которого лежит использование двух компонентов, - рассказывает заведующий кабинетом флуоресцентной диагностики и фотодинамической терапии кандидат медицинских наук врач-онколог Московской клинической больницы №40 Егор Словоходов. - Сначала в организм пациента вводят специальные препараты - фотосенсибилизаторы. Они накапливаются клетками опухоли в большем количестве и в меньшем - здоровыми. Вещество может вводиться внутривенно, наноситься как мазь, приниматься как лекарство, а также вводиться в орган как раствор.

Второй этап лечения - воздействие лазером на опухоль. Под действием лазерного луча препарат, накопившийся в опухоли, меняет свои физико-химические свойства. Он распадается на токсические формы, которые убивают клетки опухоли изнутри. Здоровые клетки за счёт того, что в них маленькая концентрация препарата, получают лишь лёгкий ожог.

- Этот метод активно применяется с 2007 года, - рассказывает Егор Словоходов. - Ему предшествовало десятилетие строгих клинических исследований.

Фотодинамическая терапия лечит раковые заболевания кожи, дисплазию шейки матки, начальные формы рака шейки матки и других локализаций. Главные плюсы этого метода в том, что при его применении не требуется удаление органа. При этом побочные эффекты либо не наблюдаются, либо они минимальны. Проводится такое лечение без анестезии.

Но фотодинамическую терапию нельзя противопоставлять другим традиционным методам лечения онкологических заболеваний. То, что лечится лучевой и химиотерапией, недоступно для фотодинамической. Но когда уже проведены лучевая и химиотерапия и когда эти методы использовать больше невозможно, тогда можно прибегнуть к фотодинамическому лечению, причём делать это многократно.

Есть пример пациента из Тульской области. В течение года он боролся с раком мочевого пузыря. В итоге врачи предложили ему удаление поражённого болезнью органа. Врачи Московской клинической больницы №40 предложили пациенту лечение с использованием фотодинамической терапии. Попасть к московским специалистам Владимиру помог социальный сервис «Здоров Я». После того как на сайте была сформирована заявка на госпитализацию, куратор связался с туляком и направил документы в московские стационары. Через несколько дней пациент получил подтверждение из больницы и отправился на лечение. Сейчас мужчина уже вернулся домой, а болезнь отступила. Восстановление после процедуры почти не потребовалось.

Приехать лечиться в Москву могут и жители Орловской области. Достаточно оставить заявку на сайте «Здоров Я», прикрепив отсканированные паспорт, полис ОМС и документы, подтверждающие диагноз.

Также записаться в клиники можно по телефону +7 (495) 971-71-72. Сервис работает бесплатно.

Автор: Дмитрий Гусев
17 Мая 2019 12:57

Комментарии



Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений