Информационно-аналитическое интернет-издание Орловской области
интернет-издание Орел-регион

Льготное кредитование и риски банковского сектора

Меры государства по поддержке экономики и банковского сектора существенно сгладили негативный эффект от экономического спада из-за пандемии коронавируса и поддержали темпы кредитования и прибыльность банков.

При этом остается актуальным вопрос об ожидаемом отложенном воздействии пандемии на капитал и рентабельность банковского сектора.

Наибольшее замедление показал сегмент автокредитования. Портфель автокредитов снизился на 0,4% за первое полугодие  2020 года (рост на 4% за аналогичный период 2019 года).

Положительная динамика сектора потребительского кредитования отчасти обусловлена «техническим» ростом за счет величины начисленных процентов из-за увеличения сроков кредитования по реструктурированным кредитам.

Портфель ипотечных кредитов по итогам первого полугодия 2020 года продемонстрировал темпы роста практически на уровне аналогичного периода 2019 года, прибавив 8,5 против 9,3%, однако рост преимущественно был обеспечен льготными кредитами (без его учета прирост портфеля составил бы всего 3,3%).

Увеличение портфеля кредитов крупному бизнесу обусловлено в первую очередь дефицитом ликвидности у заемщиков вследствие снижения денежного потока и спада активности клиентов из-за пандемии коронавируса, отмечает эксперт Среднерусского института управления - филиала РАНХиГС Александр Цвырко.

Помимо этого, вклад в увеличение кредитования крупного бизнеса внесла госпрограмма льготного кредитования системообразующих предприятий на пополнение оборотных средств. Кредитование малого и среднего бизнеса по итогам первого полугодия 2020 года выросло на 9% также преимущественно благодаря господдержке в рамках программ льготного кредитования.

Однако льготное кредитование не будет способствовать поддержанию рентабельности сектора, поскольку не является высокомаржинальным. Но повышения маржинальности бизнеса оказалось недостаточно, чтобы поддержать рентабельность сектора. Совокупная стоимость риска крупнейших банковских групп выросла более чем в три раза, до 2,3% по итогам первого полугодия 2020 года в годовом выражении.

При этом у ПАО «Сбербанк» наблюдался более существенный рост отчислений в резервы, чем в среднем по рынку (прирост по итогам первого полугодия 2020 года по сравнению с аналогичным периодом 2019 года составил 2,2 против 1,6% в целом по сектору).

Увеличение стоимости риска ПАО «Сбербанк» произошло на фоне значительного роста объема ссуд корпоративным заемщикам (с 7,7% на начало 2020 года до 11,8% за первое полугодие 2020 года), в том числе за счет кредитов, реструктурированных из-за COVID-19.

Ограничению роста кредитования будет способствовать существующая в данный момент негативная динамика реальных и располагаемых доходов населения и ВВП.


22 Ноября 2020 11:18
Короткая ссылка на новость: regionorel.ru:443/~tfnIO
Комментарии


Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Актуальное видео
26.05.2021 12:35:00
Конкурс для школьников
Наш паблик
Архив газет