Информационно-аналитическое интернет-издание Орловской области
интернет-издание Орел-регион

Льготы на товары из списка критического импорта

Постановлением от 17 ноября 2022 года №2084, подписанным Председателем Правительства РФ М.В. Мишустиным, обозначено, что правительство окажет дополнительную поддержку импортёрам значимой продукции производственного назначения, в котором участники внешнеэкономической деятельности, занимающиеся ввозом в Россию отдельных видов товаров критического импорта, освобождены от обязанности предоставлять обеспечение по уплате таможенных налогов и пошлин.

В отношении отдельных видов товаров критического импорта действуют тарифные льготы и нулевые ставки таможенных пошлин. Они были введены решением Совета Евразийской экономической комиссии весной 2022 года и в сентябре продлены до 31 марта 2023 года. Льготы распространяются в том числе на товары для производства продовольственной, электронной, металлургической продукции, а также продукции лёгкой промышленности.

В группу товаров, из списка критического импорта, от таможенных пошлин предлагается освободить ввоз отдельных видов овощей и зерновых культур (в том числе: картофель, лук, чеснок, капусту, морковь), какао, фруктовые пюре, добавок для производства готовой продукции и детского питания (молочная сыворотка, ферменты, витамины, загустители и др.), товаров для производства фармацевтической продукции (органические соединения, лекарственные средства), а также отдельных видов тканей и нитей, металлической продукции (некоторые виды прокатов, сплавов), сырья для производства строительных материалов (мел, глина, добавки для цемента), запасных частей для воздушного транспорта (двигатели, радиолокационная аппаратура).

Решение распространяется на товары, ввезённые с 28 марта 2022 года. Оно позволит снизить финансовую нагрузку на импортёров и обеспечить дальнейшую поддержку значимых отраслей экономики, столкнувшихся с риском дефицита оборудования из-за внешних ограничений.

По мнению эксперта Среднерусского института управления - филиала РАНХиГС Геннадия Мартынова, по российскому законодательству указанными тарифными льготами импортёры могут пользоваться при условии предоставления обеспечения по уплате таможенных пошлин и налогов. Необходимость соблюдения этого требования приводит к тому, что участникам внешнеэкономической деятельности приходится отвлекать значительные средства. Таким образом, экономический эффект льгот нивелируется. В связи с этим Правительство приняло решение освободить импортёров значимой продукции от обязанности предоставлять таможенное обеспечение.

Это требуется для стабилизации цен на внутреннем рынке.

Мера направлена на обеспечение продовольственной безопасности страны и поможет защитить внутренний рынок в текущих условиях.


21 ноября 2022 16:26
Короткая ссылка на новость: regionorel.ru:443/~SaNT8
Комментарии


Актуальное видео
19.09.2022 17:10:00
О правилах поведения в социальных сетях
Наш паблик
Архив газет

Новости