Информационно-аналитическое интернет-издание Орловской области
интернет-издание Орел-регион

Малому бизнесу упростят участие в государственных закупках

Новый принятый законопроект Минфина РФ расширит возможности по участию предприятий малого и среднего бизнеса в государственных закупках.

Впервые об этом было объявлено директором департамента бюджетной политики в сфере контрактной системы Минфина России Татьяной Демидовой в ходе проведения конференции «Финансы растущему бизнесу». Руководитель департамента отметила, что законопроект в сфере государственных закупок значительно оптимизирует закупки у малого и среднего бизнеса.

В рамках проводимой Минфином России работы по оптимизации законодательства в сфере закупок в настоящее время подготовлен оптимизационный законопроект, который предусматривает комплекс мер как по упрощению самого законодательства, так и предусматривает блок поддержки для субъектов малого и среднего предпринимательства.

До недавнего времени, согласно федеральному закону 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд», на субъекты малого предпринимательства приходилось как минимум 15% в общем годовом объеме закупок. Причем под совокупным годовым объемом закупок понимается общее число денежных средств на финансовый год, которое направляется на приобретение товаров, работ и услуг. В эту сумму включается только та стоимость, которая подлежит оплате в текущем периоде.

При этом с учетом положений федерального закона №44-ФЗ в указанный объем закупок не должны включаться:

- закупки для обеспечения обороны и государственной безопасности;

- услуги кредитования;

- закупки у единственного поставщика;

- тендеры, проведенные закрытым способом;

- работы в области использования атомной энергии.

Каждый год заказчики по 44-ФЗ должны публиковать в единой информационной системе отчет о закупках у субъектов малого бизнеса за прошлый год.

В июле текущего года сообщалось, что Минфин уже разработал и направил первому вице-премьеру РФ Андрею Белоусову предложения по дополнительной поддержке предприятий малого и среднего бизнеса при их участии в госзакупках. Эти предложения, в частности, касаются удвоения квоты госзакупок у малых и средних предприятий - до 30% с нынешних 15%. В случае поддержки правительством этих предложений Минфин начнет работу по внесению соответствующих изменений в закон № 44-ФЗ. Изменения буду вноситься в ранее разработанный законопроект об оптимизации и упрощении государственных и муниципальных закупок (так называемый «оптимизационный» законопроект).

По мнению эксперта Среднерусского института управления - филиала РАНХиГС Натальи Парушиной, закупочные преференции малому и среднему бизнесу позволят активизировать рынок товаров и услуг, обеспечить гарантированное участие предпринимателей в торгах с прогнозируемым результатом и полученной выручкой. В условиях пандемии и проработки мер государственной поддержки предпринимательской инициативы послабления процедуры прохождения госзакупок должны быть одобрены и ускорены.


19 Октября 2020 12:36
Короткая ссылка на новость: regionorel.ru:443/~vrxxP
Комментарии


Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Актуальное видео
06.09.2021 11:09:00
10
Наш паблик

Архив газет