Информационно-аналитическое интернет-издание Орловской области
интернет-издание Орел-регион

Малый бизнес не будут проверять в плановом порядке

В конце 2020 г. Правительство РФ приняло постановление, установившее новые правила проведения плановых проверок бизнеса в 2021 г.

Причину появления этого постановления и его основные положения комментирует эксперт Среднерусского института управления - филиала РАНХиГС Алексей Ястребов.

Напомним, что с 1 июля 2021 г. вступает в силу новый Федеральный закон «О государственном контроле (надзоре) и муниципальном контроле в Российской Федерации» (Закон №248-ФЗ), который кардинально меняет подходы к  осуществлению государственного контроля (надзора) и устанавливает новый порядок организации и осуществления государственного и муниципального контроля и надзора. В связи с предстоящим введением в действие этого закона было принято постановление Правительства РФ от 30 ноября 2020 г. №1969, которое  устанавливает особенности проведения плановых проверок  юридических лиц и индивидуальных предпринимателей в следующем, 2021 г.

Закон №248-ФЗ существенно изменил приоритеты в осуществлении государственного контроля. По новому закону проверки перестают быть главным инструментом надзора, акцент переносится  на другие контрольные мероприятия - более мягкие и менее затратные для бизнеса. Одним из новых контрольных мероприятий, предусмотренных этим законом, станет инспекционный визит - это посещение инспектором контролируемого лица, в ходе которого он может осуществлять осмотр, опрос, получение объяснений, истребование документов. Срок его проведения не может превышать один рабочий день, а субъекты предпринимательства или их представители обязаны обеспечить беспрепятственный доступ инспектора на объект.

Постановление №1369 предусматривает, что после 1 июля 2021 г., органы государственного контроля смогут принять решение о замене выездной проверки, включенной в ежегодный план проведения проверок юридических лиц и индивидуальных предпринимателей на 2021 год (далее - ежегодный план) инспекционным визитом, который будет проведен вместо этой проверки. 

Поскольку закон №248-ФЗ вдвое сократил срок проведения проверок - с 20 дней до 10 дней, то проверки, дата начала которых наступает после 30 июня 2021 г., не смогут превышать 10 рабочих дней.

Пожалуй, самая главная особенность данного постановления - это почти полный запрет на проведение плановых проверок малого бизнеса в 2021 г. Правительство РФ запретило включать субъектов малого предпринимательства в ежегодные планы проверок на 2021 год, за рядом исключений. От плановых проверок не освобождаются субъекты, которые используют опасные производственные объекты, объекты, которые отнесены к категориям чрезвычайно высокого и высокого риска, к 1, 2 классам опасности, а также в отношении которых установлен режим постоянного государственного контроля (надзора).

Кроме того, органы государственного контроля смогут проверять субъектов малого бизнеса, которые были привлечены к административной ответственности за совершение за совершение грубого нарушения в виде дисквалификации или административного приостановления деятельности и  определенного в соответствии с Кодексом Российской Федерации и с даты окончания проведения проверки, по результатам которой вынесено такое постановление либо принято такое решение, прошло менее трех лет.

Подавляющее большинство субъектов малого предпринимательства будут освобождены от плановых проверок. В этом отношении постановление №1369 развивает подход, закрепленный в новом законе о государственном контроле, направленный на снижение количества проверок как наиболее затратного способа контроля и для бизнеса, и для надзорных органов.

21 Февраля 2021 09:27
Короткая ссылка на новость: regionorel.ru:443/~lctb1
Комментарии


Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Актуальное видео
21.09.2021 10:05:00
Штаб общественного контроля и наблюдения за выборами подвёл итоги избирательной кампании
Наш паблик

Архив газет