Матерей поддержит соцстрах

Теперь молодые мамы, которые находятся в декретном отпуске, но в свое время не получили положенных материнских выплат, могут рассчитывать на бесплатную помощь Фонда социального страхования. Правда, только до защиты своих законных интересов в суде.

Соответствующие изменения внесены в Федеральный закон «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством».
До сих пор закон позволял страховщику лишь бесплатно консультировать застрахованных граждан и работодателей. Но бывают ситуации, когда консультаций оказывается совершенно недостаточно.
— Допустим, работодатель как юрлицо прекратил свое существование, обанкротился, скрылся или просто не ­имеет средств для выплаты работникам пособий по больничному, по беременности и родам, по уходу за ребенком, — комментируют новшество в соцстрахе. — В таких случаях соответствующие выплаты работник может получить непосредственно в территориальном отделении Фонда соцстраха. Однако нередко право на получение пособия необходимо доказать в суде.
Именно поэтому были инициированны поправки в законодательство, которые дают женщине возможность обратиться с заявлением в Фонд соцстраха и поручить ему защиту своих законных интересов по выплате пособий, в том числе в суде.
Автор: Полина Орлова
9 Июля 2014 11:24

Комментарии



Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений