Информационно-аналитическое интернет-издание Орловской области
интернет-издание Орел-регион

Международные резервы страны и их влияние на курс рубля

Международные или золотовалютные резервы страны формируются с целью сохранения некоторой доходной части государства для обеспечения своих нужд в чрезвычайных ситуациях, а также с целью кредитно-денежного регулирования.

Их размеры зависят от объёма и уровня развития экономики. По данным Всемирного Банка, наибольшими международными резервами обладают Китай, Япония и Швейцария, наименьшими - Гренада, Тонга и Коморы.

Российская Федерация стабильно входит в пятёрку стран-лидеров по размеру государственных золотовалютных запасов. На 01.10.2020 г. международные резервы РФ составляют 583 426 млн долл. США. Они включают валютные резервы в размере 444 309 млн долл. США или 76,16%, а также монетарное золото на сумму 139 117 млн долл. США или 23,84%. В структуру валютных резервов РФ входят: во-первых, иностранная валюта в объёме 432 630 млн долл. США (97,37%); во-вторых, счёт в СДР на 6 837 млн долл. США (1,54%); в-третьих, резервная позиция в МВФ, составляющая 4 842 млн долл. США (1,09%).

СДР от англ. Special Drawing Rights это специальные права заимствования, представляющие собой записи на счетах Международного валютного фонда (МВФ) и дающие право на получение части его средств. Резервная позиция в МВФ представляет собой совокупность квоты государства на иностранную валюту, которая определяется при вступлении в МВФ, а также все дополнительные заимствования, которые были осуществлены страной из средств данного фонда.

Иностранная валюта, как самая значительная и наиболее ликвидная часть международных резервов России, является одним из ключевых инструментов регулирования денежного рынка страны. Покупая или продавая иностранную валюту на внутреннем рынке, Центральный Банк Российской Федерации (ЦБ РФ) увеличивает или сокращает количество национального платёжного средства, что, в свою очередь, способствует его ослаблению, либо укреплению.

В условиях значительно подешевевшего за последнее время рубля ожидаем курс на его укрепление со стороны государства. Так, во всех четырёх сценариях развития единой государственной денежно-кредитной политики на 2021 год и период 2022 и 2023 годов Банк России закладывает снижение валютных резервов на 18 000 млн долл. США уже на текущий 2020 год. Что составит порядка 4% от общего объёма валютных резервов страны.

По мнению эксперта Среднерусского института управления - филиала РАНХиГС Ольги Карповой, значительная валютная поддержка денежного рынка со стороны государства будет способствовать скорее стабилизации курса рубля, чем серьёзному укреплению, защищая его от обрушения. Так как зависимость экономики России и, как следствие, стоимости её национальной валюты, от экспорта энергоносителей и цен на них ещё достаточно высока. А восстановление мировой экономики после пандемии коронавируса просматривается лишь в долгосрочной перспективе.


22 Октября 2020 11:48
Короткая ссылка на новость: regionorel.ru:443/~ljo9b
Комментарии


Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Актуальное видео
21.09.2021 10:05:00
Штаб общественного контроля и наблюдения за выборами подвёл итоги избирательной кампании
Наш паблик

Архив газет