Родиной чая принято считать северо-восток Индии, север Мьянмы и юго-запад Китая, однако, точное место, где впервые выросло это растение, неизвестно. Существуют доказательства того, что чай потреблялся в Китае еще пять тысяч лет назад.
Производство и переработка чая являются основным источником средств к существованию для миллионов семей в развивающихся странах. Кроме того, чай является основным источником средств к существованию для миллионов бедных семей, живущих в ряде наименее развитых стран.
Чайная промышленность является основным источником дохода и экспортных поступлений для некоторых из беднейших стран. Будучи отраслью с трудоемким производством, чайная промышленность обеспечивает рабочие места, особенно в отдаленных и экономически неблагополучных районах. Чай может играть важную роль в развитии сельских районов, сокращении масштабов нищеты и обеспечении продовольственной безопасности в развивающихся странах, будучи одной из наиболее значимых товарных культур.
Потребление чая может быть полезно для здоровья и хорошего самочувствия благодаря противовоспалительным и антиоксидантным действиям напитка, а также его свойствам, стимулирующим похудание. Во многих странах чаепитие является культурной традицией.
Как отмечает эксперт Среднерусского института управления - филиала РАНХиГС Мария Фомина, призыв межправительственной группы по чаю к активизации работы по расширению спроса, особенно в странах-производителях чая, и поддерживая усилия, направленные на решение проблемы сокращения потребления на душу населения в традиционных странах-импортерах, Генеральная Ассамблея постановила провозгласить 21 мая Международным днем чая.
Международный день чая будет способствовать поощрению и расширению коллективных действий в поддержку устойчивого производства и потребления чая и повышению осведомленности о его важном значении в борьбе с голодом и нищетой.