От магазина «Орёл» до ярмарки на пл. Жукова начнёт ходить автобус Врио губернатора Андрей Клычков познакомился с Дмитровским районом Орёл в 2018 году примет чемпионат Европы по каратэ IKU Власть прилагает усилия, чтобы сохранить горячее питание в школах 20 октября стартует Кубок России по мини-футболу среди женских команд «Диалоги с прокурором» - такой проект представил в Орле известный спортсмен и политик Дмитрий Носов На ремонт дворов в 2018 году Орловской области выделят более 150 млн рублей Андрей Клычков встретился с ректорами орловских вузов Организация сдаёт в аренду нежилое помещение в центре Орла
Размещение объявлений "бегущей строкой" - от 100 руб. Тел. 76-30-44

Мигрантам – особое внимание

Главной темой заседания Общественного Совета при следственном управлении Следственного комитета РФ по Орловской области стали вопросы миграционной политики региона.

Чиновники, общественные деятели, представители правоохранительных, силовых ведомств разрабатывали различные формы взаимодействия при выявлении преступлений, связанных с незаконной миграцией. На заседание были приглашены члены Общественного Совета, руководитель УФМС России по Орловской области Наталья Балашова. Также присутствовали заместитель председателя Общественного Совета, руководитель следственного управления Сергей Сазин, члены Общественного Совета: уполномоченный по правам ребенка Владимир Поляков, руководитель Орловской областной организации Всероссийской общественной организации ветеранов Николай Кутузов, председатель Общественной палаты Орловской области Нина Лыгина и другие.
Открыл заседание Общественного Совета его председатель, уполномоченный по правам человека в Орловской области Александр Лабейкин, который отметил, что вопросам незаконной миграции стоит уделить особое внимание. Орловская область, к счастью, не относится к числу регионов с высоким процентом преступности среди мигрантов, но, тем не менее, проблемы имеются. И не только в области преступности, но в вопросах адаптации мигрантов.
Руководитель отдела процессуального контроля следственного управления Роман Ананьев в своем докладе рассказал присутствующим о нынешней ситуации с мигрантами в Орловской области и о существующих соглашениях. В конце 2013 года по инициативе руководителя следственного управления было подписано соглашение о взаимодействии между следственным управлением, УМВД, УФСБ и УФМС РФ по Орловской области. Документ посвящен противодействию этнической преступности, неправомерным действиям сотрудников правоохранительных, контролирующих органов в среде мигрантов.
- Прежде всего, это ежемесячный обмен информацией с ведомствами о поступающих обращениях граждан в указанной сфере, - отметил Ананьев.
В случае возбуждения уголовного дела формируется межведомственная следственная группа, в состав которой включаются следователи и сотрудники оперативных служб. Важной формой взаимодействия остается рассмотрение обращений и личный прием граждан должностными лицами правоохранительных и государственных органов.
На заседании шла речь и о профилактической работе совершения энических преступлений. Так, Роман Ананьев, в частности, говорил об ограничении въезда в РФ при отсутствии знаний национальной культуры, истории, законодательства и языка России. Члены совета поддержали следователя. Александр Лабейкин озвучил идею создать на Орловщине центр по адаптации мигрантов. Стоит отметить, что при институте усовершенствования учителей подобные курсы адаптации уже работали, но проблемой стало именно нежелание мигрантов к обучению.
Руководитель региональной миграционной службы Наталья Балашова говорила о том, что совсем не лишним было бы создать миграционную полицию в регионе, о чем в последние месяцы ведется речь на федеральном уровне.
- Для нас это было бы очень хорошо, - отметила она. – Потому что при нынешнем положении дел мы не имеем необходимых полномочий.
На заседании Наталья Балашова также рассказала о проблемах квотирования рабочих мест для мигрантов, депортации «незаконников», медицинском осмотре мигрантов, о трудностях адаптации некоторых диаспор.
По окончании заседания членами Общественного Совета была принята резолюция. В частности, Общественный совет рекомендовал органам государственной власти во взаимодействии с общественными организациями содействовать законной интеграции иностранных мигрантов в российское общество, разработать комплекс профилактических мероприятий по реализации государственной политики по вопросам межнациональной терпимости. Следственному управлению рекомендовано продолжить работу в темно взаимодействии с оперативными службами и обеспечить своевременное и качественное расследование преступлений, связанных с мигрантами.
Цифра:
В 2013 году в следственные подразделения СУ области поступило 7 сообщений о преступлениях, совершенных иностранными гражданами и лицами без гражданства.
Автор: Марьяна Мищенко
28 Марта 2014 18:59

Комментарии



Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений