Михаил Сперанский - реформатор империи из низов

12 января отмечается 250 лет со дня рождения Михаила Михайловича Сперанского (1772-1839). Он вошел в историю как великий русский реформатор, основатель российской юридической науки и теоретического правоведения.

Его практическая деятельность во многом была связана с реформированием государственно-правовой системы Российской империи.

М.М. Сперанский родился в семье сельского священника, а образование получил в Петербургской Духовной академии. По мнению эксперта кафедры гражданско-правовых дисциплин и социального обеспечения Среднерусского института управления-филиала РАНХиГС Анатолия Елисеева, весь его жизненный путь - это путь последнего представителя из низов общества, который смог добиться высокого положения в российской императорской иерархии вплоть до революции 1917 г.

Карьеру Сперанского во многом определила его близость к князю А.Б. Куракину, чья жизнь была тесно связана с Орловским краем. После вступления на престол 12 марта 1801 г. Александра I, Сперанский был назначен статс-секретарем государя. В начале своей политической карьеры Сперанский выступал автором и редактором многих указов и распоряжений, которые были основой для реформаторского курса императора Александра.

В 1803 году по поручению Александра I Михаил Сперанский составил «Записку об устройстве судебных и правительственных учреждений в России», в которой проявил себя как сторонник постепенного преобразования самодержавия в конституционную монархию. В 1803-1807 гг. Михаил Михайлович служил в Министерстве внутренних дел. В эти годы он написал работы, выдвинувшие его в ряд первых политических мыслителей того времени: «Размышления о государственном устройстве империи», «О духе правительства». В 1807 г. он вновь стал статс-секретарем императора, а в 1808 г. сопровождал Александра I в Эрфурт для встречи с Наполеоном Бонапартом, который назвал Сперанского «единственной светлою головою в России».

В 1809 г. по поручению Александра I Сперанский составил план государственных преобразований - «Введение к уложению государственных законов». Эти преобразования должны были быть проведены сверху и сохранить при этом самодержавную власть царя. В плане Сперанского была разработана стройная система центрального и местного управления, сразу на четырех уровнях, основанная на принципе разделения властей - законодательной, исполнительной и судебной. Вводилась выборность в распорядительные и исполнительные органы власти, но участие в управлении было предоставлено лишь лицам, обладавшим определенным имущественным цензом. Высшим распорядительным органом являлась Государственная дума, на местах - соответственно губернская, уездная и волостная думы. По такому же принципу формировались и органы исполнительной власти. Учреждался и верховный орган, призванный объединить деятельность законодательной, исполнительной и судебной властей, - Государственный совет, законосовещательное учреждение при императоре. Члены в него не избирались, а назначались самим императором.

В своей реформе М. М. Сперанский уделил большое внимание и тем, кто составлял управленческий аппарат. Почти один за другим вышли указы, которые ясно и твёрдо выражали требования, каким должны удовлетворять служащие в правительственных учреждениях. Закон требовал исполнителей «опытом и постепенным прохождением службы приуготовленных, минутными побуждениями не развлекаемых» (указ от 3 (15) апреля 1809 г.), «исполнителей сведущих, обладающих твердым и отечественным образованием», т. е. воспитанных в национальном духе, возвышающихся не выслугой лет, а «действительными заслугами и отличными познаниями» (указ от 6 (18) августа 1809 г.).

Однако этот проект, в конечном счете, был отклонен Александром I,   т. к. его признали слишком радикальным и «опасным». Удалось осуществить лишь некоторые части плана Сперанского: 1 (13) января 1810 г. был учрежден Государственный совет, а в 1811 г. была завершена реорганизация министерств.

Сперанский, плохо разбирался в придворных интригах и отношениях внутри двора. По его инициативе был введен экзамен для чиновников, а также отменена придворная служба, а все придворные звания становились лишь почетными титулами и не более того. Все это вызывало раздражение и ненависть двора. В 1812 г. в результате интриг и доносов Сперанский был обвинен в измене и сослан в Нижний Новгород под строгий надзор полиции, а затем в Пермь. После ряда писем Александру I в 1816 г. Сперанский был назначен пензенским гражданским губернатором, а спустя три года стал генерал-губернатором Сибири. Итогом деятельности Сперанского на посту сибирского генерал-губернатора стало фундаментальное «Уложение для управления Сибирью», детально рассматривающее устройство, управление, судопроизводство и экономику этой части Российской империи.

Весной 1821 г. Михаил Михайлович был возвращен в Санкт-Петербург. Его планы были утверждены, сам он щедро награжден и назначен членом Государственного Совета и начальником Комиссии о гражданском уложении.

После вступления на престол императора Николая I, Сперанский являлся членом Верховного уголовного суда над декабристами, а затем возглавил масштабную работу по кодификации законов. Под его руководством были составлены Полное собрание законов Российской империи в 45-ти томах и Свод законов Российской империи в 15-ти томах. В награду за эту работу он получил орден Святого Андрея Первозванного.

1 (12) января 1839 г., в день 67-летия, Михаилу Михайловичу Сперанскому было пожаловано графское достоинство, однако спустя всего 41 день, 11 (23) февраля, граф-реформатор скончался от простуды. М. М. Сперанский был похоронен на Тихвинском кладбище (ныне Некрополь мастеров искусств) Александро-Невской лавры.

12 января 2022 08:28
Короткая ссылка на новость: regionorel.ru:443/~RU8PG