Информационно-аналитическое интернет-издание Орловской области
интернет-издание Орел-регион

Минфин разъяснил, как работать с характеристиками объекта закупки из перечня иностранной радиоэлектроники, если используют КТРУ

С 1 июля 2020 года изменились правила, по которым используют КТРУ при закупке иностранной радиоэлектронной продукции из перечня (п. 3 постановления правительства №961).

Исключили возможность применять дополнительные технические характеристики, которые не предусматривает позиция каталога, при закупке иностранной радиоэлектроники с ограничениями допуска согласно постановлению Правительства от 10.07.2019 г. №878. С 1 июля 2020 года дополнительные характеристики, которые не указаны в позиции КТРУ, применять нельзя. Заказчик при закупке товаров из перечня иностранной радиоэлектронной продукции с использованием позиций КТРУ применяет только указанные в соответствующей позиции каталога функциональные, качественные характеристики, потребительские свойства товара. Дополнительно Минфин рассказал, что эксперты по формированию и ведению КТРУ планируют корректировать технические и функциональные характеристики. Письмо Минфина от 13.08.2020 г. №24-06-06/70942.

Если оборудование есть в перечне постановления, заказчик сначала ищет его в Реестре отечественных товаров на сайте Минпромторга. Если нужной продукции в Реестре нет или она не соответствует требованиям, закупку проводят без ограничений. Если продукцию производят в России, закупку проводят с преференциями для отечественных производителей.

Действует правило «Третий лишний». Заявку с иностранными товарами отклонят, если есть две заявки с продуктами из Реестра российских товаров и при этом от разных производителей.

Радиоэлектронная продукция считается российской, только если включена в Реестр. Для подтверждения страны происхождения участник прикладывает декларацию с указанием номера записи. Правила, по которым радиоэлектронную продукцию включают в перечень, прописаны в постановлении №878.

По мнению эксперта Среднерусского института управления - филиала РАНХиГС Ирины Ереминой, госзаказчикам приходится отклонять заявки с предложениями иностранных товаров, если есть как минимум 2 заявки, которые одновременно: соответствуют извещению и документации; предлагают поставить радиоэлектронику из реестра или произведенной на территории государства - члена ЕАЭС (Армения, Беларусь, Киргизия, Казахстан); не предлагают один и тот же вид, радиоэлектронику одного производителя или производителей, которые входят в одну конкурентную группу.

Подтверждением соответствия радиоэлектронной продукции требованиям, которые установлены в извещении и/или закупочной документации, является декларация участника закупки, в которой будет указан номер реестровой записи. Сам реестр доступен на сайте Минпромторга, который отвечает за формирование и ведение реестра. Предметом одного лота не может быть продукция, включенная в реестр и не включенная в него. Также при исполнении контракта нельзя заменить товар, который указан в контракте, и сведения о котором содержатся в реестре, на товар, который отсутствует в перечне и реестре.


6 Октября 2020 09:24
Короткая ссылка на новость: regionorel.ru:443/~Pxice
Комментарии


Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Актуальное видео
25.10.2021 15:22:00
Сделайте прививку!
Наш паблик

Архив газет

Новости