Информационно-аналитическое интернет-издание Орловской области
интернет-издание Орел-регион

Мнение экспертов о Послании Президента РФ Федеральному собранию

Президент России Владимир Путин 15 января выступил с Посланием ФС РФ, в котором подвёл итоги работы правительства и обозначил стратегию развития страны на ближайший период.

Мероприятие, состоявшееся в Центральном выставочном зале «Манеж», освещали около 900 журналистов российских и зарубежных СМИ. Были приглашены сенаторы, министры, губернаторы регионов, депутаты, ведущие политики, лидеры общественных, партийных и религиозных организаций.

По мнению экспертов кафедры менеджмента и государственного управления Среднерусского института управления - филиала РАНХиГС, большую часть выступления заняли социальные вопросы: обновлённые меры демографической поддержки, образование и медицина. Президент также анонсировал существенные изменения в Конституции, которые усилят роль парламента, и отметил, что доступ к социально важным сервисам в интернете должен стать бесплатным.

Прежде всего Путин отметил, что бюджет стал профицитным, а инфляция по итогам 2019 года составила 3% - это ниже установленного ориентира. Теперь президент планирует, чтобы в 2021 году темпы роста ВВП России стали выше мировых.

Для этого планируется запустить новый инвестиционный цикл, серьёзно нарастить вложения в создание и обновление рабочих мест, инфраструктуру, в развитие промышленности, сельского хозяйства, сферы услуг. Начиная с 2020 года ежегодный прирост инвестиций должен составлять не менее пяти процентов, их долю в ВВП страны нужно увеличить с текущего 21% до 25% в 2024 году.

Президент отметил, что налоговые условия для крупных, значимых проектов должны быть неизменны на срок до 20 лет, а требования и нормативы при строительстве производственных объектов нужно зафиксировать на три года. Эти гарантии инвесторам должны стать нормой закона.

При этом поддержку получит и малый, и средний бизнес. В настоящее время у субъектов Федерации есть право предоставлять инвестиционный налоговый вычет, трёхлетнюю льготу по налогу на прибыль, но регионы редко используют эту возможность из-за потери поступлений в бюджет. Поэтому Путин предлагает за счёт федеральных средств компенсировать регионам 2/3 выпадающих доходов от применения инвестиционного налогового вычета.

Дополнительные средства планируется вложить в автомобильные обходы крупных городов, магистрали между областными центрами, выходы на федеральные автотрассы. Такие проекты должны потянуть за собой рост малого бизнеса, туризма, социальной активности в регионах и на местах.

Президент также отметил, что компании, особенно крупные, обязаны помнить о своей социальной и экологической ответственности. России предстоит отработать и внедрить систему мониторинга качества воздуха, в дальнейшем распространить такой контроль на всю страну, сформировать полноценную систему экологического мониторинга. До конца 2020 года не менее 80 из 300 крупнейших предприятий должны получить комплексные экологические разрешения, что означает последовательное сокращение вредных выбросов. Уже выдано 16 таких разрешений.

15 января 2020 21:09
Короткая ссылка на новость: regionorel.ru:443/~3vm6C
Комментарии


Актуальное видео
16.01.2024 15:56:00
ЗВОНКИ В МЕССЕНДЖЕРАХ
Наш паблик
Архив газет

Новости