Многодетная семья - это не только большая ответственность, но и огромная радость, считают родители десятерых детей Елена и Олег Манько из Орла

…С семьёй Манько мы встретились в Орле возле их дома на набережной Дубровинского, где они занимают четырёхкомнатную квартиру. По нашей просьбе Елена, Олег и их дети вышли на улицу сделать общее фото.

Многодетная семья - это не только большая ответственность, но и огромная радость, считают родители десятерых детей Елена и Олег Манько из Орла

Сейчас семья Манько не в полном составе: две старшие дочки, Екатерина и Вераника (производное от имени Вера), уже вышли замуж и сами стали мамами, а у Олега и Елены теперь ещё и трое внуков. Вераника сегодня живёт в подмосковной Балашихе, Екатерина - поближе: на ул. Алроса в Орле. С минуты на минуту она должна приехать с собственной семьёй, так что съёмки ненадолго откладываются.

Семья Манько в полном составе - это Екатерина, Вераника, Софья, Антон, Алёна, Егор, Евангелина, Пётр, Любовь и Алеся. Ну и, конечно, их родители.

…Мы с Еленой стоим возле дома, греясь в лучах апрельского солнца. Из какого-то окна доносится детский плач. Елена машинально поднимает голову, прислушиваясь, а затем с улыбкой говорит: «Нет, не наш. Наши-то уже большие…»

Большие - это значит не младенцы, потому что младшей Манько, Алесе, всего пять лет. Не такая уж и взрослая, но поскольку пелёнки, распашонки и памперсы в прошлом, Елене теперь намного легче.

Спрашиваю её, каково это - быть многодетной мамой. Трудно, наверное, с таким количеством детей?

- Да нет. Сейчас даже младшие могут разогреть себе еду, сделать бутерброды. Проблема скорее в том, чтобы обеспечить разнообразие на столе. Утром просыпаешься и вспоминаешь: а что готовила вчера? - говорит Елена. - Иногда готовлю два первых блюда. Но по ведру картошки, как предполагают некоторые журналисты, точно не варю. Раньше чаще пекла пироги, торты, сейчас реже. Едим мы картошку, рыбу, макароны - всё то же самое, что и остальные. Всегда в доме есть молоко и хлопья. Молоко дети пьют постоянно, в день его уходит по три-четыре литра. Теперь у нас есть участок - в прошлом году уже были свои картошка, капуста. Посмотрим, какой урожай будет в этом году.

У Елены каждый новый день похож на предыдущий.

- Встаю около семи - детей нужно проводить в школу. Кто-то завтракает, кто-то нет. Алеся, например, ест кашу, но она маленькая, а вот остальные кашу не любят. Бутерброды с чаем - и всё. Проводила детей в школу - и начался «разбор полётов»: стирка, глажка… Потом готовлю обед. Приходят взрослые - начинаю их кормить. С Алесей два дня в неделю хожу в клуб, где её готовят к школе. Вечером с работы приходит папа. Ещё нужно обязательно погулять на улице. Например, зимой мы часто катаемся на санках, - рассказывает Елена.

Не так давно она стала автоледи. Машину их большой семье подарил губернатор. Многодетная мама сразу окончила курсы и села за руль. На машине Манько ездят к бабушке в Болхов, отдыхать на природу, по магазинам.

…С Олегом Елена познакомилась на свадьбе у подруги и примерно через полгода вышла за него замуж.

- Я всегда любил детей, хотел большую семью, а Лена помогла воплотить мою мечту, - говорит отец семейства. - Семья для того и создаётся, чтобы иметь детей. Дети помогают, дают силы - ты понимаешь, для кого всё это делаешь. Самое лучшее вложение денег - в детей. А даёт их Бог. Сколько нужно, столько и будет.

Супруги Манько стараются жить по заповедям Божьим, но в церковь получается ходить нечасто, так что пока они не воцерковлены.

Многодетный отец работает строителем. Профессия нелёгкая, но позволяет прокормить большую семью. К тому же сейчас в свободное время уже помогают старшие мальчишки.

Спрашиваю у Олега, с кем из детей ему проще.

В семье Манько все дети - целеустремлённые и знают, чего хотят от жизни.

- С тем, кто похож на меня - и внешностью, и характером. А с теми, кто похож на маму, конечно, интереснее, но немного сложнее, - улыбается он.

…Соня Манько - третий ребёнок. Сейчас девушке 23 года. Она учится на факультете психологии и педагогики ОГУ им. И.С. Тургенева.

- К тому, что ты со временем становишься старше, привыкаешь. На тебя накладываются какие-то дополнительные обязанности: забрать или куда-то отвезти маленьких, помочь маме, сделать с детьми уроки. В английском, например, мама не очень разбирается, так что за помощью они обращаются ко мне, - говорит Соня.

- Хотели бы вы сами стать многодетной мамой? - спрашиваю я девушку.

- Ой, я так и думала, что будет такой вопрос, - отвечает она. - Нет, не хочу. Я считаю, что в наше время многодетная семья со статусом «благополучная» - это очень сложно, ответственно. Такая семья сталкивается с множеством проблем - начиная от психолого-педагогических и заканчивая материальными. Я бы на такое не решилась.

А вот Алёна, пятая по счёту в большой семье Манько, стать многодетной мамой не прочь.

- Я хотела бы иметь больше трёх детей (трёх - это как минимум). Но нужно найти спутника жизни, который хотел бы того же, что и я, и не побоялся бы взять на себя такую ответственность, - рассудительно говорит Алёна.

Она в 2018 году с золотой медалью окончила школу, а сейчас учится в Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ.

В семье Манько все дети - целеустремлённые и знают, чего хотят от жизни.

Например, Антон несколько лет назад блестяще сдал ЕГЭ и поступил на очное отделение Московского технологического университета.

По словам отца семейства, Олега, главное - это воспитать личность. Дети, считает он, должны учиться быть самостоятельными и принимать решения.

Что ж, с этой задачей супруги Манько успешно справились.

P.S. Указом Президента РФ Владимира Путина от 28 марта 2019 г. Елена Вячеславовна и Олег Анатольевич Манько награждены орденом «Родительская слава».

Коллектив «Орловской правды» сердечно поздравляет супругов с этой почётной и заслуженной наградой!

Фото: Андрей Сасин
Автор: Ирина Алёшина
10 Апреля 2019 10:36

Комментарии



Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений