Информационно-аналитическое интернет-издание Орловской области
интернет-издание Орел-регион

Можно ли изъять домашнего любимца за долги хозяина?

Государственная дума в первом чтении приняла законопроект, дополняющий статью 446 Гражданского процессуального кодекса, согласно которому взыскание по исполнительным документам не может быть обращено на «домашних животных».

В настоящее время в указанной статье содержится перечень сельскохозяйственных животных, используемых для личных целей, не связанных с предпринимательской деятельностью, на которых не может быть обращено взыскание по исполнительным документам, а именно племенной, молочный и рабочий скот, кролики, птица, пчелы, а также хозяйственные строения и сооружения, необходимые для их содержания.

Предлагается дополнительно установить запрет на изъятие по долговым обязательствам кошек, собак и других домашних животных, на которых распространяется определение федерального закона «Об ответственном обращении с животными».  Данный закон установил, что животное не является «вещью», а является живым существом испытывающим эмоции, в том числе боль и страдания. Негативные последствия изъятия животных у их владельцев наступают как для самих граждан (по статистике 83% граждан считают домашних животным членами своей семьи), так и для животных.

Эксперт Среднерусского института управления - филиала РАНХиГС Елена Селютина отметила, что предлагаемые поправки согласуются с положениями Конституции Российской Федерации, которые устанавливают принципы формирования в обществе ответственного отношения к животным. Внесение изменений будет способствовать созданию надлежащих условий содержания животных, эмоциональному благополучию владельцев, и, в целом, гуманизации общества.


9 февраля 2021 10:48
Короткая ссылка на новость: regionorel.ru:443/~TdU7w
Комментарии


Актуальное видео
19.09.2022 17:10:00
О правилах поведения в социальных сетях
Наш паблик
Архив газет

Новости