Мценская детская библиотека №1 стала победителем конкурса на получение пяти миллионов рублей

Межбюджетные трансферты из федерального бюджета будут направлены на создание модельной библиотеки нового типа. Ирина Александрова - директор Центральной мценской библиотеки им. И.А. Новикова - рассказала, как развиваются библиотеки Мценска и пополняются книжные фонды.

Мценская детская библиотека №1 стала победителем конкурса на получение пяти миллионов рублей

- Ирина Анатольевна, централизованная библиотечная система Мценска включает в себя четыре библиотеки. Расскажите: чем живёт сегодня библиотека районного центра, есть ли читатели, какой спрос на книги?

- Уверенно могу сказать, что сегодня библиотека - это настоящий культурный центр. Во мценские библиотеки записаны четыре тысячи читателей. У нас проходят творческие вечера, тематические уроки, лекции, концерты. Особенно это важно в районах, отдалённых от центра города, где мест для интеллектуального досуга не так много. Книжный фонд постоянно пополняется. Не так давно мы получили возможность приобрести шикарный комплект из 100 томов русской и зарубежной классической литературы. Наши сотрудники - частые участники книжных ярмарок, на которых мы знакомимся с новинками.

- Сколько книг числится в книжном фонде мценских библиотек?

- Общий фонд - это 30 тысяч книг, из которых 15 тысяч находятся в Центральной библиотеке. В 2019 году из муниципального бюджета на пополнение книжного фонда было выделено более 40 тысяч рублей. Мы приобрели много хорошей детской литературы. К примеру, большим спросом у юных амчан пользуются произведения Кира Булычёва. Теперь в нашей библиотеке будет комплект библиографических книг о Пушкине, замечательное издание РГАЛИ «Тургенев и его современницы», «Главные документы Великой Отечественной войны». Ждём поставок новых книг из серии «Жизнь замечательных людей».

- Расскажите о гранте, который получит детская библиотека.

- В конце августа Министерством культуры РФ были подведены итоги конкурсного отбора на создание в 2020 году модельных муниципальных библиотек в рамках реализации национального проекта «Культура». В конкурсе принимали участие более 600 российских библиотек. Детская библиотека №1 муниципального бюджетного учреждения «Централизованная библиотечная система г. Мценска» стала победителем конкурса на получение межбюджетных трансфертов из федерального бюджета в размере пяти миллионов рублей. Федеральные средства будут направлены на создание модельной библиотеки. Полученные средства планируется направить на ремонт здания, обновление оборудования, книжного фонда. В детской библиотеке появится даже небольшой, но самый настоящий робот (!). В детской библиотеке Мценска постоянно проходят литературные утренники, вечера памяти, библиотечные уроки. Проводятся читательские конференции, встречи с интересными людьми, организовываются книжные выставки, действует клуб книгочеев. В детской библиотеке создана точка доступа к национальной электронной библиотеке. Функционирует собственный сайт, осуществляется высокоскоростной широкополосный доступ к сети Интернет, для читателей доступна технология Wi-Fi. Вообще, у нас в каждой библиотеке проводится множество мероприятий, и важно, что на каждом из них много зрителей и читателей. Наша Центральная библиотека имеет свой профиль в социальных сетях, мы стараемся идти в ногу со временем. Проводим онлайн-викторины, флешбуки, не так давно принимали участие в акции «Бегущая книга».

Фото: Сергей Мокроусов
Автор: Марьяна Мищенко
18 Сентября 2019 12:21

Комментарии



Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений