В ходе проверки выяснилось, что дезбарьеры на территории комбината не заправлены дезраствором и не соответствуют установленным нормам. Отсутствуют дезинфицирующие коврики для обработки обуви персонала при входах в производственные помещения. На мясоперерабатывающем предприятии не разработаны, не внедрены и не поддерживаются процедуры, основанные на принципах ХАССП. Нарушены требования к организации производственных помещений, в которых осуществляется процесс убоя животных. На контейнерах для сбора бытовых отходов отсутствуют боковые стенки и крышки, мусор складируется рядом с контейнерами. Места ветеринарного осмотра туш и органов не имеют устройства для экстренной остановки линии убоя в случае регистрации заболеваний скота. Отсутствуют стерилизаторы для обеззараживания инструментов, умывальники с горячей и холодной водой, мыло, бачки с дезинфицирующим раствором для обработки рук, полотенца. Не соблюдаются нормы и условия хранения продукции животного происхождения. Морозильные камеры и проходы к ним находятся в антисанитарном состоянии. Заклеймённое мясо хранится с неопалёнными копытами животных, что может привести к его обсеменению патогенными микроорганизмами и не гарантирует выпуск в обращение безопасной пищевой продукции.
- Юридическое лицо привлечено к административной ответственности по ч. 1 ст. 14.43 КоАП РФ в виде штрафа 50 тысяч рублей, - рассказали в пресс-службе управления Россельхознадзора по Орловской и Курской областям.