На Орловщине подготовка социальных учреждений к работе в осенне-зимний период должна завершиться к 15 сентября

А подготовка объектов жилого фонда и коммунального хозяйства, учреждений культуры - к 25 сентября.

На Орловщине подготовка социальных учреждений к работе в осенне-зимний период должна завершиться к 15 сентября

На это сегодня на заседании правительства региона врио губернатора Андрей Клычков обратил особое внимание.

Он также отметил, что «Губернаторский контроль» получает жалобы от жителей многоквартирных домов на затянувшийся капремонт, на недобросовестных подрядчиков. По-прежнему актуальной остаётся проблема задолженности за потреблённые энергоресурсы.

- Это не должно сказаться на прохождении отопительного периода, а исполнение графиков погашения задолженности главы районов должны держать на личном контроле. Мы обязаны обеспечить безаварийное прохождение осенне-зимнего периода, - подчеркнул Андрей Клычков.

Он также напомнил о своём поручении - уделить особое внимание проверке систем газоснабжения во всех муниципальных образованиях. Оно, напомним, было дано в свете событий на улице Красноармейской в Орле, где в августе с интервалом в десять дней произошло несколько взрывов газа.

По словам руководителя профильного департамента Дениса Блохина, сейчас подготовка к отопительному периоду в области завершена на 3902 домах из 4119 (это 95%). Из 1996 объектов социальной сферы подготовлено 1860, а школы и детские сады - полностью, объекты здравоохранения (ФАПы, больницы и т.п.) - на 94%, другие социальные объекты готовы на 89%. Из 1639 источников теплоснабжения подготовлено 1482 (90%). Тепловые сети подготовлены к отопительному сезону на 96%, капитально отремонтировано и заменено 20,8 км ветхих теплосетей; капитально отремонтировано более 1,3 тыс. км ветхих электрических сетей.

Андрей Клычков поставил задачу значительно увеличить объёмы замены тепловых сетей в областном центре. В связи с этим АО «Орёлгортеплоэнерго» в рамках производственной программы выделено в этом году 112 млн рублей на замену 7,3 км теплосетей.

В целом готовность жилого фонда и социальных объектов к отопительному сезону по состоянию на 3 сентября 2018 года составляет более 90%.

Остаётся актуальным вопросы задолженности за ранее потреблённые энергетические ресурсы.

- С 13 августа зафиксировано её снижение, - отметил Денис Блохин. - Общая задолженность предприятий ЖКХ и бюджетных учреждений перед организациями за топливно-энергетические ресурсы сейчас составляет 691 млн рублей Наибольший объём задолженности у города Орла - 147 млн рублей.

По словам главы администрации г. Орла Александра Муромского, задолженность медленно, но сокращается. На 1 июля 2018 года она составляла 160 млн руб., а на 1 июля 2017-го - 184 млн рублей.

Активно ведётся работа по поиску управляющих компаний для так называемых «брошенных» домов - в соответствии с губернаторской программой «Порядок в сфере ЖКХ». Напомним, по состоянию на 1 января 2018 года таких домов в регионе было 227, а сейчас всего 27. Из них 19 - в  Орле, 16 из которых аварийные.

- По трём домам проводятся общие собрания, до конца месяца дома  будут переданы управляющим компаниям. Ещё восемь «брошенных» домов на территории области: семь в Нарышкино и один - в Мценске, - сообщил первый заместитель председателя правительства области Николай Злобин.

У этих домов вскоре также будут управляющие компании.

Продолжит свою работу «Губернаторский контроль». Он будет выезжать по конкретным адресам для проверки готовности к зиме домов и социальных объектов.

Паспорта готовности к прохождению предстоящего отопительного периода должны быть получены до 15 ноября.


Автор: Полина Лисицына
3 Сентября 2018 17:42

Комментарии



Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений